Русский Сокол после Второй Мировой войны

история Русского Сокольства после Второй Мировой войны и судьба некоторых руководителей из Русского Сокола в Медоне (Франция)

РУССКОЕ СОКОЛЬСТВО ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После ухода на запад перед наступавшей красной армией в 40-ых годах всех тех, кто только мог и сумел убраться вовремя с ее порою жестокого и несправедливого, пробиваемого тараном пути (тяжелые сапоги СМЕРШа нагнали и раздавили многих соколов, попавших под их тяжелую поступь), для ушедших началась новая пора строительства своего русского уголка в другом, уже не-славянском мире. Много труднее стало создавать русские школы с правами, сокольские общества, строить церкви — но с Божией помощью многое удалось сделать. Под эгидой Объединенных Наций (УНРРА) в лагерях DP для «перемещенных лиц» слились в один поток белые беженцы из восточной Европы и миллионы бывших советских граждан, не пожелавших возвращаться в сталинский ад (однако большинство из них союзники штыками и обманом все таки заставили репатриироваться и искупать в ‘самой счастливой и свободной стране мира» свою мнимую «вину перед родиной» (какую???), главным образом в далекой Сибири).

В западных оккупационных зонах Германии и Австрии уже осенью 1945 года воссоздались школы «бесподданных», т.е. русских. Вскоре появились и сокольские общества: Фюссен (оно же впоследствии — Мюнхен-Шлейсгейм), Пюртен, Регенсбург, Эрланген и др. Был создан Центр Связи Союза Русского Сокольства. Большинство членов Правления Союза оказалось на западе. Староста же Союза Р.С, брат Роман К. Дрейлинг вынужден был остаться. Он выполнил свой долг до конца — скончался на лесоповалах ГУЛАГа, арестованный в Белграде и осужденный в СССР, исключительно за свою патриотическую работу в Сокольстве.

С переездом ДиПи (перемещенных войною лиц) в заокеанские страны и там, на новых местах, старые сокольские кадры всех стран нашего рассеяния -Югославии, Чехословакии, Болгарии, Балтийских стран, Франции и Китая воссоздали Сокольство, в некоторых отношениях даже более сильное, чем раньше — в Сан- Франциско, Лос Анжелесе, Нью-Йорке, Буенос Айресе.

Общество Русский Сокол в Париже фактически вообще не прекращало работы.

брат .Андрей Сергеевский, 1997 год.

«Русский Сокол» в лагерях DP, Германия

Осень 1945-го года. Большие военные казармы в тихом городке Фюссен в предгории Баварских Альп. Здесь нашли себе убежище русские беженцы и старой, и новой эмиграции. И среди них оказались в значительном количестве и сокола, в большинства из Югославии. После радостных встреч и знакомств они снова вдохновились идеей возобновления разрушенной войной сокольской жизни. Осиротела русская сокольская семья, потеряв много своей молодежи. Однако, тут, в лагерь, нашлась новая молодежь — «оттуда». Сокола не могли оставаться в бездействии. Благоприятные условия жизни в лагере и наличие опытных сокольских деятелей побуждало к работе. Инициативная группа, по почину брат Н.Н.Баташева, создала Русское Сокольское Общество. Правление (староста брат М.К.Шокальский, воспитатель брат Н.Н.Баташев, начальник брат В.Бодиско, начальница сестра Н.Воропонова (все — из Югославии) и секретарь брат А.Ларионов (Медон — Франция) приступило к дружной и энергичной работе. Нашлось помещение и снаряды для занятий. Образовались мужская и женская группы, в большинстве из подростков, и посещаемость достигла 40 человек. Вскоре Общество уже было в состоянии дать свой новогодний бал с небольшой сокольской программой. Достигнутый успех превзошел ожидания. Как отрадно было видеть, что молодежь с таким искренним интересом и восторгом воспринимала все то, что им показывалось руководителями в зале и рассказывалось в беседах о Русском Сокольстве. К сожалению, летом 1946 года сокольскую работу опять пришлось прервать по независящим от Общества причинам.

Два года общество существовало номинально, собирая своих членов лишь на ежегодные молебствия в лагерную церковь в день Святого. Георгия Победоносца.

Лето 1948 года вновь стало возможным заниматься национальными вопросами. Тогда опять возродилась и сокольская жизнь.

6-го июня 1948 года в лагере DP Шлейсхайм состоялся сокольский съезд, на который прибыли члены Правления Союза Русского Сокольства. Их присутствие дало возможность выбрать «Центр Связи Русского Сокольства» в составе: председатель — начальник Союза Р.С. брат Д.Камбулин, управляющий делами Центра — брат Б.Сергеевский (Воспитатель Краевого С. Р. С. Югославии), брат Б.Бальцар (Воспитатель С.Р.Сокольства), сестра И.Сукк (начальница С.Р.Сокольства), брат В.Грабовый (Прага) и секретарь, брат А.Ларионов (Франция, Медон) — по кооптации.

10-го июля 1948 года состоялось реорганизационное собрание Общества, старостой которого два года был брат Борис Йopдан (Югославия). Новое правление в составе: староста брат Д.Франк.- (Югославия), начальник брат Г.Клещук (Болгария), начальница сестра Н.Воропонова (Югосл.), воспитатель брат В.Грабовый (Пpara) и секретарь брат A.Лapиoнов (Франция, Медон) с большим воодушевлением вместе с прочими членами Общества дружно принялись за развитие Общества.

В это же время брат С.Маслов собирал соколов в г. Ерлангене, но, к сожалению, после его отъезда во Францию, сокольское дело там заглохло. В Нюртене брат С.Ольденбург создал Общество с значительной группой подростков и в Регенсбурге брат С.Боголюбов, основатель и директор тамошней русской гимназии, образовал сокольскую группу из учеников гимназии. Но самую широкую деятельность удалось развить Шлейсхаймскому Обществу, оказавшемуся в наиболее выгодных условиях. За два года интенсивной работы Общества в его рядах побывало до 300 человек старых и новых соколов с молодежью, подростками и детьми.

Достигнутые за столь короткий срок блестящие результаты явились плодом упорного жертвенного и любовного труда многих старших соколов, опытных организаторов и руководителей.

В сентябре, 1945 года Общество провело. 1-ое публичное выступление в гимнастическом зале лагеря с участием сокольской группы подростков из лагеря Пюртен, а в октябре приняло участие на празднике в Пюртене. В декабре отметило сокольский годовой праздник молебствием в своем зале с торжественным обещанием новых членов, академией и балом. За тем была елка для детей и семейная вечеринка, новогодняя встреча, и в 1949 г. — гимнастические выступления, балы, вечеринки, парадные участия во всех национальных событиях или при церковных торжествах, не только своего лагеря, но и в масштабе обще-русской эмиграции. С марта проводились регулярные открытые литературные собрания под названием «Устный Журнал» под руководством брата Ф.Калишевского, а на Пасхальный неделе с успехом прошел собственными силами проведенный спектакль «Женитьба» (Гоголя) при руководстве опытной артистки госпожи Т. А.Левицкой; несколько экскурсий на озера, в замки и просто вылеты, осенняя академия в Пазинге и снова годовой сокольский праздник. Летом было общее собрание, после которого начальником стал брат Д.Андриевич, а воспитателем — брат Б.Сергиевский. Общество заняло достойное положение в жизни лагеря, снискав ceбе уважение и симпатии русского населения.

Усилившийся отъезд за океан значительно сократил число не только рядовых членов Общества, но и состав его Правления, так что летом 1950 года Общество пришлось переименовать в гнездо, а знамя и икону Св. Георгия Победоносца отправить со старостой Общества брата К.Сукк в Америку заместителю Союзного Старосты брату. В. Петрову. Весной 1951 года, за отсутствием опытных руководителей и достаточного числа членов, гнездо было закрыто.

И так, закрылась еще одна страница славной истории Русского Сокольства, но книга бытия его еще раскрыта, и последующие страницы ее ждут дальнейшего описания нашего Русского Сокольского Движения на благо будущей возрожденной Родины России.

Здорово! Помни Россию!

г.Филадельфия, США. брат А. Ларионов.