Русский Сокол в эмиграции

История Русского Сокольства в эмиграции

Сокольство после Великого Русского исхода 1920 года

1919 год, июнь – Новый Сад, Югославия. Первый югославянский сокольский собор.

Начало Русского Сокольства за рубежом было положено основанием гимнастического общества «Русский Соколъ» въ Праге 16-го января 1921 года.

Год спустя после основания «Русского Сокола» в Праге, точнее — 2-го июля 1922 года, состоялось организационное собрание общества «Русский Сокол» в Земуне (Югославия).

Возникновение Русского Сокольства за рубежом встретило братскую поддержку со стороны Чехословацкого и Югославянского Сокольства.

Развитие Русского Сокольства, особенно в Югославии, пошло большими шагами, чему способствовал 1-ый слет Югославянскаго Сокольского Союза в Любляне, 15-го августа 1922 года.

Громадное значение для Положения и развития Русского Сокольства в Югославии имел манифест Е.В. Короля Александра соколам на Люблянском слете в 1922 году и то высокое внимание, которое Его Высочество неизменно проявлял в отношении Русского Сокольства.

В эти же слетские дни было положено основание Краевому Союзу Русского Сокольства в Югославии.

1923 год — 1 Съезд Союза Русского Сокольства

В 1927 году, кроме новых организаций в Чехословакии и Югославии, возникают Русские Сокольские организации во Франции (в Медоне), в Болгарии (Софии и Шумене) и, в ближайшие годы, — в Латвии (в Двинске и затем в Риге), в Польше (Познани), в Китае (Тяньзине, Шанхае и Харбине) и в Америке (Нью-Йорке).

В период 1929-1932 годов Русское Сокольство пребывает в тревожном положении. Его центральный орган в Праге (Совет Союза) повел с 1929-го года ошибочную работу, давшую возможность небольшой группе лиц попытаться разрушить С.Р.С.

Исключительность обстановки привела к выборам нового Правления С.Р.С. путем письменного референдума, организованного в августе 1932 года Правлением Краевого Союза Р.С. в Югославии.

VI-ой Чрезвычайный съезд делегатов С.Р.С., созванный во время Юбилейного слета С.С.К.Ю. в Любляне в июне 1933 года, подтвердил результаты референдума. В итоге, центр управления Союза Русского Сокольства был перенесен из Праги в Белград. Старостой С. Р. С. был избран брат Р.К.Дрейлинг. С концом тревожного положения Русское Сокольство вступило в период объединения и укрепления.

К новой Mиpoвой войне Русское Сокольство подошло в составе 4-х Краевых Союзов (в Югославии, во Франции, Чехословакии и Болгарии) и отдельных обществ (в Бельгии, Америке, Китае, Латвии и Польше). В итоге — 70 обществ и гнезд.