Старейшее Сокольское Общество во Франции

Русский Сокол в Медоне (Франция, под Парижем)
Историческая справка
Общество Русский Сокол в Медоне основано 13 февраля 1927 года. Батом В.А.Петровым и является старейшим сокольским обществом во Франции. Раньше его за рубежом было возобновлена сокольская работа только в Чехии и Югославии.
В течении 19 лет деятельность Общества протекала под непосредственным руководством и наблюдением Краевого Старосты и старейшины брата В.А.Петрова, который с помощью опытных старых соколов вынесших традиции сокольства из России, воспитал несколько поколений молодых братьев и сестер. Медонский Сокол принял деятельное участие в организации других обществ, как то Парижа, Основного и Первого, Лиона, Ниццы, Брюсселя, Пти-Кламара, Клиши, Шавиля и Труа. В день десятилетия, в 1937 году в Медонском Обществе состояло свыше ста взрослых соколов и соколок и 59 подростков и детей, получивших кроме гимнастического воспитания, образование в Четверговой школе, где преподавались русские предметы.
Занятия велись в трех залах; кроме того, устраивались многочисленные доклады, пятиминутки, вечеринки для детей.
Каждый год Медонский Сокол принимал ближайшее участие в устройстве лагерей на юге и в горах. По инициативе брата В.А.Петрова и брата Е.П.Ковалевского были организованы «Дни Русской Культуры» для Молодежи и Детей, которые собирали в зале Хюгенс и стадионе Кубертэн многие тысячи русских. Медонский Сокол участвовал во всех общеславянских слетах в Праге, Белграде и Софии, и в различных французских спортивных праздниках. Он получил за 20 лет свыше 50 призов, дипломов и медалей за победы на состязаниях.
Кроме того Медонские сокола приняли участие во всех общественных празднествах русского зарубежья. Во время войны Общество было закрыто немецкими властями, но теперь возобновило свою деятельность.

Мысли о Прошлом.
Разбираю пыльные связки бумаг: протоколы заседаний Края, разных Сокольских Обществ, инструкции братьям начальникам или воспитателям, вырезки из газет, сокольские журналы, сотни фотографий. Нахлынули воспоминания, мелькают передо мною лица соколов. Где они сейчас? «Одни из них далеко, других давно уж нет». Как быстро мчатся годы! Ведь празднуем уже 20-летие Медонского Общества. Вот какими задушевными и простыми словами начинается история этого общества, написанная братом В.А.Петровым.
«Были Коля, Надя, Нина, Шура, была убеленная сединой, но необыкновенно энергичная, всеми в Медоне уважаемая Александра Дмитриевна Быченская с ее гостеприимным домом. А стало общество Русский Сокол в Медоне, где до ста душ детей и подростков, где на редкость оборудованный гимнастическими приборами зал с сокольскими гнездами в Пти-Кламаре и Шавиле и, выросший из Медонского Общества, целый французский Край с его бьющей ключем жизнью» (1937г.)
Какой путь пройден за эти 20 лет! Сколько труда и любви вложено медонцами в сокольскую жизнь во всех ее областях!
На гимнастических состязаниях, как на русских или славянских, так и французских, Медонцы взяли свыше 50 призов. Не одня сотня соколят научилась русской грамоте в Четверговой Медонской Сокольской школе. Медонский Сокол оказал братскую помощь в организации обществ Парижа, Монтаржи, Лиона, Ниццы, Брюсселя и Труа и многочисленных гнезд. Он участвовал во всех больших общеславянских слетах в Праге, Белграде и Софии. Им проведена упорная и методическая работа по устройству лагерей: 5 в Антибе, 5 в Альпах, 1-го на Луаре и 1-го в Лотарингии. Медонцы всегда дружно и широко помогали организации краевых балов, вечеринок и собраний. Технические и Просветительно-воспитательные курсы проходили при их ближайшем участии. Разве можно было себе представить какое-либо общественное выступление, будь то «День Русской Культуры» или «Чествование памяти Святого Владимира», или «Пушкина», или «Праздника молодежи» , или «Освящение Храма-Памятника на могилах русских воинов в Мурмелоне (Mourmelon)», да и разве можно и перечесть все эти чествования и юбилеи, где не были-бы действительно представлены медонские Сокола.
Перелистываю сокольские журналы: «Пути Русского Сокольства» из Белграда, «Сокольскую Газету» из Вранье, или «Россию за Рубежом» из Парижа; всюду корреспонденция и вести из Медона.
А вот маленькая брошюрка, изданная в форме вопросов и ответов, которую должен знать наизусть каждый соколенок с 5-ти летнего возраста. Читаю вопрос 2-й: Почему ты соколенок? – Я соколенок, потому что люблю Россию, великую страну отцов и дедов и хочу служить ей, как это научит меня делать сокольство. Заглавие книжечки этой: «Се повесть временных лет, откуда есть пошло Русское Сокольство и как Русское сокольство стало есть»… Какой глубокий смысл этой, хотя и измененной, фразы Летописца Нестора «русское сокольство стало есть» и ведет оно свою работу скромно и бескорыстно, руководствуюсь одной мыслью: «Помни Россию!».
Брат С.Ф.

Выписка из «Памятки XX-летия Общества Русский Сокол в Медоне 13 февраля 1927 – 13 февраля 1947». Ротатор, тираж неизвестен, Франция (коллекция клуба)