Союз Русского Сокольства

«Союз Русского Сокольства», краткая справка

Первое гимнастическое общество в России (получившее официальное разрешение называться «Сокол» в 1907 году) было основано в Тифлисе в 1900 году. В том же году были созданы — «Чешские гимнастические кружки» в Санкт-Петербурге и Киеве, а в 1903 году — «Гимнастическое общество в Ташкенте».

Русско-японская война и сокольство.

Для России русско-японская война стало войной «нового типа», окопной. Применение пулеметов, в том числе системы «Максим» и другие факторы «загнали» пехоту в траншеи. Русская армия оказалась не готова к такой войне по многим параметрам. Первое, что стали делать командиры, это грязнить и красить белые гимнастерки — хорошие мишени для противника. Второе, что выяснилось, это отсутствие физической подготовки воинов для «впрыгивания и выпрыгивания из окопов в полном снаряжении». Русская Армия много тренировала солдат на плацу строевой подготовкой, но системы силовых упражнений, столь необходимых для окопной войны не было. Было принято решении внедрять в Армию систему упражнений под названием «Сокольская гимнастика» по образцу Чешского Общества «Сокол». Эта спортивная методика под названием «Обще-Физическая Подготовка» продолжала существовать долгое время даже в Советской Армии как ОФП, но без сокольской идеологии.

После русско-японской войны и революции 1905 года сокольство становится идеей укрепления нации и ее духа. Новые общества возникают повсеместно.

В 1910 году сокольское движение получило официальное признание. 4 июля Правительством был утвержден Устав «Союза Русского Сокольства» (СРС), старостой которого был избран А.С.Гижицкий. В основе идеологии русского сокольства лежала идея панславянства, а его первостепенными задачами являлись спортивная подготовка молодежи, проведение соревнований и слетов, установление братских отношений между славянскими народами.

В 1912 году Союз Русского Сокола был принят полноправным членом в «Союз Славянского Сокольства«, образованного после V Международного слета в Праге (1907) в 1908 году.

С началом 1-й мировой войны, а затем — гражданской, работа русских сокольских обществ была приостановлена. Возродилась она в начале 1920-х годов как в СССР, так и в эмиграции.

В Советской России к 1922 году было объединено 25 обществ с 6 тысяч членов. Эти мероприятия проводились в рамках реализации декрета от 22 апреля 1918 года о введении всеобуча. Однако, в 1923 году по предложению Радека и Бухарина сокольство, как идеологически чуждое движение было упразднено(i).

В эмиграции сокольские общества возродились в Чехословакии, Югославии, Франции, США и др. странах.

В июле 1919 года в Новом Саду состоялся Первый югославянский сокольский собор, а с 1921 года в Белграде уже действовало Гимнастическое общество «Русский Сокол» в Королевстве СХС.

16 января 1921 года было создано гимнастическое общество «Русский Сокол в Праге» со старостой профессором Н.В.Ястребовым. Спустя год (3 июня 1922 г.) было основано Общество «Русский Сокол» в Земуне, старейшее в Югославии.

К 1935 году Союз Русского Сокольства объединял в своих рядах: 25 обществ в Югославии, 5 обществ и 3 гнезда — во Франции, 3 общества в Чехословакии, 1 — в Болгарии, 4 общества и 5 гнезд — в Латвии, 3 общества — в Польше, 1 общество и Карпато-Русское гнездо — в Америке и 4 общества — в Китае (ii).

К началу 2-й мировой войны численность русских сокольских обществ за рубежом составляла 75 действующих обществ при приблизительно 5.700 членах.

В группах РС проводилась просветительская работа (для этой цели были созданы просветительские курсы), стрелковая и военная подготовки Для реализации целей допризывной военной подготовки функционировали стрелковые общества, проводились строевые занятия, преподавались навыки по ориентировке, разведке местности и т.п. Практическая работа по военной подготовке проводилась в специально устроенных военных лагерях по уставам Русской Императорской Армии.

В программу духовного воспитания входили изучение молитв и собеседования на «национально-сокольские» темы, а также занятия по русскому языку, русской литературе и отечественной географии. Об идеологии Русского сокольского движения наглядно свидетельствуют две основные позиции, записанные в основах Русского Сокольства:

Родиться русским слишком мало: им надо быть, им надо стать. Национальное воспитание и должно сделать родившегося русского человека русским;
Благо Отечества должно быть путеводной звездой русского сокола, и стремление к восстановлению Национальной России в славе и могуществе должно проникнуть все существо русского сокола.

Задачи и особые пути Русского сокольства за границей определялись следующим образом:

  • Подготовить будущих борцов за национальные идеалы русского народа.
  • Работать над национальным и моральным оздоровлением русского народа и бороться с тем духовным маразмом, который принесен на Родину безбожием, социализмом и интернациональными силами.
  • Физическое и духовное развитие людей и поддержание в них бодрости.
  • Борьба с их отнародованием (денационализацией)»iii.

Как и любые военно-спортивные патриотические объединения Русские сокола уделяли большое значение национальной символике. Они имели свою форму, знаки отличия, значки, награды и т.п. Многие сокольские общества имели и свое знамя. Все они были однотипными: на одной стороне (одноцветной) была вышита шелком икона Святого Георгия Победоносца с надписью «С нами Бог» (по аналогии со знаменами Императорской Армии). Другая сторона была трехцветной — бело-сине-красной с надписью — названием общества, например, «Общество Русский Сокол в Земуне». На вершине древка знамени помещалась бронзовая статуэтка летящего сокола с гимнастическими гирями в лапах. Так было на знаменах всех обществ, кроме земунского, где сокол нес в лапах меч, обвитый тернием, как память о Белой армии. Все знамена носили черный траурный креп в память о России. Помимо Земуна, знамена имели общества в Белграде, Загребе, Новом саду, Нише и Вранье. Крестной матерью земунского знамени была княгиня (принцесса) Ольга, дочь греческого принца Николая и его супруги Великой Княгини Елены Владимировны.

Имели Русские Сокола и свой гимн. Его слова были написаны генерал-лейтенантом В.Е.Вязьмитиновым.

i Степанов И. Сокол – птица свободная //Вечерний Петербург. 1992. № 6 (9 января).
ii Основы Русского Сокольства. Белград. 1935. С.38.
iii Памятка Русского Сокола /Составитель В.М.Ткачев. Белград. 1934. С.54.