Франция. Битва на Сомме. Первые танки

Первый бой танков на реке Сомме (Somme) 1916 г. во Франции

Танки впервые появились на полях сражений XX века во время Первой мировой войны во Франции. После перехода с конца 1914 г. к затяжному периоду позиционных боевых действий («позиционная война«), со временем перед союзниками остро встала проблема прорыва глубоко эшелонированной обороны германцев на французском фронте. Ни пехота, ни кавалерия, ни бронеавтомобили не имели возможности этого сделать.
В начале 1916 г. в Великобритании успешно завершились работы по созданию и испытанию совершенно новой боевой машины, названной «танком» (англ. «tank», бак, цистерна — условное название машины для дезинформации немецкой разведки, а первых «танках» даже стояла надпись по русски «На Петроградъ»). Эти первые танки серии Мк 1 имели на вооружении либо по две 57-мм (6-фунтовых) скорострельных пушки Гочкис (такие получили наименование «самцов»), либо по 4 пулемета Виккерс и 1-2 пулемета Гочкис (назывались «самками»). Всего было изготовлено 75 танков Мк I «самцов» и столько же «самок». Танки весили 28 (или 26.4) тонн, экипаж насчитывал 8 человек, высота составляла 2,49 м, длина – 8.06 м, ширина – 4.11 м, толщина брони (лоб и борт) -16 (12) мм, двигатель — «Даймлер».
С марта 1916 г. начала формироваться первая танковая часть под командованием полковника Э. Д. Суинтона – «Отделение бронеавтомобилей службы моторизованных пулеметов» (с мая – «Тяжелое отделение пулеметного корпуса«)

В июне 1916 г. отделение получило первые танки. В сентябре оно имело следующую организацию: 3 штаба батальонов, x по 2 роты в батальоне (всего 6 рот), x по 4 танковых взвода (x 3 секции, каждая – из «самца» и «самки» ) и 1 запасной танк – всего 6 рот х по 25 танков.

британские танки первая мировая

 

12 марта 1916 г. в замке Шантийи (Франция, недалеко от Парижа) на 3-й межсоюзнической конференции был принят окончательный план кампании этого года. Он предусматривал совместное ведение боевых действий стран Антанты на всех фронтах. Намечавшееся наступление союзников на Западе было согласовано с мощным наступлением на русском Юго-Западном фронте, приведшем к неизмеримо большим положительным результатам.
1 июля 1916 г. началось крупнейшее наступление англо-французских войск севернее р. Соммы («битва на Сомме«). Однако огромные потери в живой силе, понесенные союзниками, вынудили их командование ввести в бой танки. Всего на фронт было отправлено своим ходом 49 танков, из которых к передовой добрались лишь 32 машины (17 застряли в пути). Наступление на участке германской 1-й армии было возложено на пехоту британской 4-й армии при поддержке всех имевшихся в наличии танков. Они должны были атаковать группами по 2-3 машины – причем «самцы» (пушечные) должны были действовать против пулеметов германцев, а «самки»(пулеметные) – против пехоты — в направлении деревень Позире (Pozieres) и Мартинпюш (Martinpuich), Флер (Flers) – Гведекур (Gueudecourt) и Жинши (Ginchy).
15 сентября 1916 г. Атака началась в 5.15 утра. Восемь танков двинулись впереди пехоты, 9 двинулись отдельно, у 5 отказали двигатели, а 9 просто застряли. В полосе наступления британского ХV корпуса (см.карту) из 17 танков до немецких окопов добрались 12 машин, 11 их взяли и 9 из них с ходу ворвались в деревню Флер (около 2 км позади позиций немцев), а затем и в Гведекур. На германские части появление танков произвело ошеломляющее впечатление и за один день сражения британцам удалось захватить участок фронта от 5 до 9 км и в глубину – от 2 до 5 км.

Описание танковой атаки.
Танки были распределены между корпусами британских 4-й и 5-й армий следующим образом: 16 танков роты «С» – в XIV-м армейском корпусе, 18 роты «D» – в XV-м корпус , 8 танков одного взвода роты «D» – в III-м корпусе, а 6 танков роты «С» – в Канадском корпусе 5-й армии. Первым в бой двинулся танк-«самец» D-1 капитана Х.У. Мортимора, но почти сразу же был подбит. Впоследствии на месте этого первого боя танков был установлен памятный знак.
Ниже приводятся данные о действиях некоторых боевых машин. Танк С16 (2-й лейтенант Э. Purdy) был подбит британским (!) снарядом на самом правом фланге 4-й армии при движении на укрепленную деревню Combles. Левее его продвигались еще два танка – у танка лейтенанта сэра J. Dashwood была разбита гусеница, танк под командованием 2-го лейтенанта Ф. Arnold шел вдоль леса Bouleaux.
В секторе XV-го корпуса через лес Delville 14 из 18 танков роты «D» атаковали деревню Флер. В центре корпуса начали движение 7 из 10 танков, из них 2 угодили в канаву, не достигнув даже стартовой линии. Еще 2 танка (D9 лейтенанта V. Huffam и D14 2-го лейтенанта G. Court) застряли в брошенном окопе на ничейной земле. Три танка шли по центру – D6, D16 и D14 2-х лейтенантов R.Legge, A.Arnold и S.H.Hastie соответственно, причем последний ворвался во Флер первым.
Восемь танков были приданы III-му армейскому корпусу, из них 4 двигались на укрепленную деревню Martinpuich, причем D25 2-го лейтенанта E .Colle захватил в плен большую группу баварцев. Два танка поддерживали 15-ю (Шотландскую) пехотную дивизию – D23 капитана G.W.Mann и D20 2-го лейтенанта Н.Н.Drader. Остальные 4 танка атаковали «Высокий лес», но потерпели фиаско. Это были D22 лейтенанта F .Robinson, D21 лейтенанта А. Sharp, С23 2-го лейтенанта А. Henderson и D13 «Delilah» 2-го лейтенанта W Sampson .
На Courcelette наступали 6 танков, приданных Канадской пехотной дивизии, из них уцелели только 2 — С5 («Crème de Menthe») капитана А. McCulloch Inglis и С6 2-го лейтенанта J.Allan .
Новозеландской пехотной дивизии были приданы 4 танка. Из них три (D10 2- го лейтенанта Н.Darby, D11 «Die Hard» лейтенанта Н.Pearsall и D12 капитана G. Nixon) вышли на западную окраину Флера, а D8 был подбит на их левом фланге. Во Флер первым вошел танк-самец D17 «Диннакен» лейтенанта Хасти.

Вот как писали о танках на Сомме германские военные корреспонденты: «Эти чудовища медленно приближались к нам, гремя и раскачиваясь, и приближались неотвратимо. Ничто не могло их остановить , казалось , будто ими движет сверхъестественная сила. Кто-то крикнул , что явился сам дьявол и этот вопль разнесся по траншеям со скоростью степного пожара«.

Несмотря на потери от артиллерийского огня и различных поломок, успех применения в боевых действиях нового оружия ни у кого не вызвал сомнения и его дальнейшее развитие было обеспечено.

Приложения. Карты ТБД

Первая Мировая война танковое сражение

Первая Мировая война. Битва на Сомме во Франции

Карта Битвы на Сомме 15 сентября 1916 и ТБД первых британских танков Мк «Ромбус»

Справку подготовил военный историк А.И.Дерябин. Перепечатка разрешается при условии ссылки на источник