генерал Стогов Николай Николаевич

Путеводитель и справочник «Первая Мировая война, Белое движение и эмиграция в Париже»

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Стогов

Генерального штаба генерал-лейтенант Стогов Николай Николаевич

Генерал-лейтенант Стогов Н.Н. окончил Николаевский кадетский корпус и фельдфебелем роты Его Высочества 2-е Константиновское Военное Училище, из которого произведенный в Подпоручики, вышел в 1893 году в Лейб-Гвардии Волынский полк.

По окончании Николаевской Академии Генерального Штаба в 1900 году, проходил службу сперва в Варшавском Военном Округе, а затем в Главном Управлении Генерального Штаба.
На Первую Мировую войну 1914 года выступил в должности Начальника Штаба 1-й Финляндской стрелковой бригады, в каковой должности был награжден Георгиевским Оружием.
Затем командовал 3-м Финляндским стрелковым полком и за это время получил Орден Святого Георгия 4 степени и чин генерал-майора за боевое отличие.
Далее последовательно занимал должности: Генерал-Квартирмейстера и Начальника Штаба 8-й Армии, Командира 16 -го армейского корпуса и Начальника Штаба Юго-Западного Фронта.
В составе Вооруженных Сил на Юге России начала службу осенью 1919 года и в начале 1920 года был назначен Начальником Штаба Кубанской Армии, а в Крыму — Комендантом Севастопольской Крепости и Командующим войсками Тылового района.
«Вместе с Армией эвакуировался за границу. По учреждении Русского Обще-Воинского Союза и переименовании Штаба Главнокомандующего в Военную Канцелярию РОВС был назначен Великим Князем Николаем Николаевичем — Помощником Начальника Военной Канцелярии, а затем приказом от «6-го июля 1930 года за N17 — Начальником Военной Канцелярии, в каковой должности Генерал Стогов Н.Н. состоит и поныне. Кроме того, генерал Стогов, как один из старейших Волынцев, возглавляет во Франции — «Общество офицеров Лейб-гвардии Волынского полка» («Часовой» 15 января 1931 г.)

Краткая биография:

Стогов Николай Николаевич, родился — в 1873 году.
Образование: Николаевский кадетский корпус (выпуск 1891 года), Константиновское военное училище (выпуск 1893 года), Лейб-Гвардии Волынского полка, академия Генштаба (выпуск 1900 года)
Георгиевский кавалер, Генерального Штаба генерал-лейтенант, начальник штаба Юго-Западного фронта. Участник антисоветского заговора в августе 1919 года. Арестован вместе с женой.

В ВСЮР с сентября 1919 года (перешел из Красной Армии), с 18 января 1920 года — начальник штаба Кубанской армии, В Русской Армии комендант Севастопольской креп и командующий войсками тылового района.

В эмиграции в Югославии, с 1924 года в Париже. Помощник начальника военной канцелярии РОВС, с 6 июля 1930 до 1934 года — начальник военной канцелярии РОВС.
На февраль 1941 года в Париже заместитель генерала Витковского — 1 отдел РОВС, после 1945 года — председатель кадетского объединения, председатель Союза Георгиевских кавалеров и также Общества Офицеров Генерального Штаба.

На ноябрь 1951-го — заместитель председателя объединения Лейб-Гвардии Волынского полка, заместитель председателя Распорядительного комитета Гвардейского объединения и представитель в Гвардейском объединении от 3-й гвардейской пехотной дивизии
Умер 17 декабря 1959 года.