Астраханский гренадер в Грассе

Первая Мировая война, русские офицеры во Франции

Памяти Астраханского гренадера в Грассе, героя Первой Мировой войны

2-го апреля 1958 года после болезни скончался в Грассе 12-го Гренадерского Астраханского Его Величества полка полковник Сушильников.

Петр Бонифатьевич родился в 1876 году. По окончанию 3-го Московского кадетского корпуса и Тифлисского Юнкерского училища произведен в подпоручики с назначением на службу в 60-й пехотный Замосцский полк, в рядах которого он принял участие в оккупации острова Крита. В дальнейшем служба нашего однокашника проходит на Дальнем Востоке, где он участвует в подавлении т.н. «боксерского восстания». В начале Русско-Японской войны Сушильников переведен в 19-й Восточно-Сибирский полк в котором, в качестве начальника команды разведчиков проявил инициативу и воинское дерзание, громя тылы Японских частей. За исключительную доблесть и личную храбрость подпоручик Сушильников награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». По окончанию войны Сушильников- участник боев на Путиловской сопке, как выдающийся обер-офицер представлялся Государю и личным приказом Императора Николая II был назначен для дальнейшей службы в 12-й Гренадерский Астраханский Его Величества полк. С этим доблестным полком штабс-капитан Сушильников выходит на Первую Мировую войну на должности командира роты и участвует во всех сражениях и боях славных Астраханских Гренадер. В 1915 году во главе своей роты он ведет ожесточенный бой против сильнейшего противника, имея задачу удержать занятую нами важную позицию. Отбивая яростные атаки врага, капитан Сушильников блестяще выполняет боевую задачу и штыковой атакой отбрасывает врага, захватив много пленных. За искусное командование вверенной ему ротой Астраханских Гренадер, доблестный Сушильников награжден Георгиевским Оружием. В конце 1915 года П.В. произведен в подполковники и принимает командование батальоном родного полка. На этой должности наш однокашник проявил выдающиеся качества командира и за блестящее командование в боях награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами. Произведенный в конце 1916 года в полковники, Сушильников назначен командиром запасного пехотного полка в Москве.

После развала нашей армии и бесславного конца 4-х летней героической и упорной борьбы, полковник. Сушильников, как и все русские патриоты принял участие в Белом Движении, занимая высокие посты. Верный простой формуле — «кадет- юнкер- офицер», Сушильников разделил со своими боевыми соратниками и однокашниками тернистый и геройский путь русского офицера. Он состоял во многих воинских организациях и в особенности среди кадет родного 3-го Московского Императора Александра II кадетского корпуса. Талантливый писатель, Сушильников был постоянным сотрудником «Русского Инвалида» и сотрудничал во многих военных изданиях. «Черепка» (так звали Сушильникова в 3-м Московском кадетском корпусе) больше нет. Ушел из жизни певец Гренадер Русской Армии. До конца своей долгой жизни П.В.Сушильников был продолжателем прекрасных традиций русского военно-литературного творчества. В своих литературных произведениях Сушильников воссоздавал пестрые картины быта Русской Армии, ее героическую и обыденную действительность, художественно обрабатывая каждый «завиток» незабываемого прошлого, в этой творческой резьбе по камню чувствовалось восторженное и искреннее изумление перед исключительным образом русского офицера и солдата.

В тиши благословенного Грасса перед глазами старого Гренадера, говоря словами шекспировского Антония, возникали «новые небеса и новые земли».

Сушильников передал все существенное из славного прошлого, не упуская мелких деталей. Ему удалось восстановить всю свежесть и красоту пройденной долгой службы в рядах Астраханских Гренадер. Его произведения, где он говорит о любви, дружбе, товариществе и героической солидарности солдата и офицера, ценны как образец литературного мастерства. Эти произведения Сушильников воссоздал для нас черта за чертой далекую и так близкую нашему сердцу военную эпоху.

Пусть вдали от родной Москвы, будет легка чужая земля доблестному Астраханскому Гренадеру!

К.Соловский, 1958 г., Франция (журнал «Кадетъ» N4, собственный архив редакции, Париж)

Смотри по теме:

  • Путеводитель и виртуальная экскурсия в Грасс
  • Грасс на карте схеме Лазурного берег, как добраться из аэропорта