Свечин Михаил Андреевич

генерал-лейтенант Свечин М.А.

16 мая 1876, Санкт-Петербург — 15 апреля 1969, Ницца

Герой русско-японской войны (золотое оружие «За Храбрость»), участник Первой мировой войны, Белого движения…

Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце

Фрагменты автобиографии…

Образование.
«В детстве я жил в городе Екатеринославе, где мой отец был начальником штаба 34 пехотной  дивизии. При мне и брате Александре состоял опытный гувернер француз, бывший легионер Зуавскаго полка, участвовавший в походе по завоеванию Алжира, ныне, через 130 лет получивший независимость. A затем ему пришлось, вместе с Зуавским полком, принять участие в Крымской кампании. Здесь, в штурмах Севастополя, он был тяжело ранен, взят в плен и остался навсегда в России.
Своими увлекательными рассказами об участии в боях, вероятно сильно прикрашенными, он очаровывал меня с братом; целыми часами, забывши о своих детских играх и шалостях, мы внимательно его выслушивали и наше воображение рисовало в наших юных головах — батальные картины того времени.
Принадлежав к военной семье нам, вероятно, предстояла военная. карьера, но думаю, что рассказы бравого зуава, подкрепленные соответствующими показательными жестами, содействовали нашей с братом любви к военной службе.
В 1885 году, из Иркутского Генерал-губернаторства, все области находившиеся к востоку от озера Байкал, были выделены и составили новое Приамурское Генерал-губернаторство и военный Округ. Возглавить эти должности был назначен Генерал-адьютант барон Корф, который,. no старой службе, знал моего отца и предложил ему генеральскую должность по Генеральному Штабу в новом Округе.
Приняв это предложение, отец с моей сестрой и братом отправились из Одессы морем, через Владивосток, к новому месту службы. A меня, которому в 1886 году исполнялось 10 лет и за неимением, в то время, соответствующих учебных заведений на нашей далекой окраине, определили во 2-й Кадетский Корпус в Петербурге.»