Лейб-Гвардии Стрелковый Е.И.В. полк, ч2

запасной батальон в 1917 г.

Часовой у Часовни на плацу Запасного батальона Лейб-Гвардии Стрелкового Его Величества полка в Царском Селе.

Вследствие того, что полковая Церковь не вмещала и десятой части всех стрелков запасного батальона, пришлось соорудить, по ту сторону батальонного плаца, фронтом к офицерскому деревянному флигелю- бревенчатую часовню (шестигранную) в старо-новгородском стиле, с небольшим куполом из теся. Иконостас в ней был сделан из решетки белых (пик) с лавровыми золочеными венками и белыми георгиевскими крестами с георгиевскими же лентами, в стиле I империи. Стены часовни были на шарнирах и раскрывались во время службы. У часовни всегда стоял часовой (штабс-капитан Аксюта поспешил эту часовню продать Инженерной дистанции, которая обратила ее в киоск для прохладительных напитков и перенесла ее на Павловское шоссе позади Малиновской дачи.)
Часовой, поставленный на посту утром 28 февраля, стрелок учебной команды Лобняк, во время наступления вечером того же дня, цепи бунтующих на цепь учебной команду, очутился под двойным огнем, но поста своего не оставил. 1 марта его пришли сменять, он отказался сменяться, мотивируя отказ тем, что раз смещен командир батальона, по приказанию которого он поставлен на пост, то он исполнит приказание лишь Государя Императора. Долго его уговаривали, над ним смеялись и затем угрожали. Сам штабс-капитан Аксюта объяснял ему, что Царя нет, что командир – он и т.д., но стрелок Лобняк стоял на своем и с поста не уходил до утра 2-го марта, когда ему прочли и показали официальное отречение Государя.
Считаю долгом довести об этом до будущих поколений стрелков Его Величества. Несмотря на смутное время, смешение всех понятий о чести, долге службы и присяге, — нашелся же молодой стрелок до конца честно исполнявший свои обязанности
Честь и слава ему и начальнику учебной команды штабс-капитану Гиршфельду, сумевшему, в короткий срок, воспитать такого русского молодца-стрелка.
Передано мне лично капитаном Колобовым со слов старшего писаря Дегтярева. Об этом факте штабс-капитан Аксюта приказал молчать.

А.Джулиани. Флоренция 4 июля 1928

Архив Объединения Лейб-Гвардии 1-го стрелкового Е.В. полка (г.Париж, Франция) Набрано и опубликовано М.Блиновым (С). При использовании материалов активная гиперссылка www.paris1814.com/union-guard-1str/chasovoy обязательна.

Примечания от редакции:

Гиршфельд Николай Васильевич, сын генерала, штабс-капитан на начало 1917 года (по непроверенным данным в 1917 году дослужился до полковника), затем служил в гражданскую войну в Красной Армии как военцспец, позже работал в Киеве на военном заводе в 1934 году попал под репрессии, отсидел срок и скончался в Ленинграде в 1957 году. Имел 4 брата и сестру. Его (или мл.брата?) фотографии имеются без указания И.О. в архиве РГАКФД