Великий князь Кирилл Владимирович и Гвардейский экипаж

Архивы Русской Эмиграции и «Военной Были» в Париже

генерал-лейтенант П.Кондзеровский. «Начало конца».  Продолжение

Днем был занят революционными войсками Зимний дворец, и над ним вместо императорского штандарта взвился красный флаг. Замечательно, что событие это по времени совпало с тем моментом, когда в Зимний дворец 36 лет тому назад был привезен умирающий Александр II и над дворцом взвился черный флаг.

В 4ч.15 м. в Таврический дворец приехал Великий князь Кирилл Владимирович. Его сопровождал адмирал командовавший гвардейским экипажем и эскорт чинов гвардейского экипажа. Великий князь прошел в Екатерининский зал куда был приглашен председатель Гос. Думы М.В.Родзянко. Обратившись к последнему, Кирилл Владимирович отрапортовал:
— Имею честь явиться к Вашему Высокопревосходительству. Я нахожусь в Вашем распоряжении. Как и весь народ, я желаю блага России. Сегодня утром я обратился ко всем солдатам гвардейского экипажа, разъясняя им значение происходящих событий и теперь я могу заявить, что весь гвардейский экипаж в полном распоряжении Государственой Думы

Эти слова покрыты были громкими криками «Ура».
М.В.Родзянко поблагодарил Великого Князя, обратившись к окружавшим его солдатам, сказал:
— Я очень рад, господа, словам Великого князя, я верил, что гвардейский экипаж, как и все остальные войска, в полном порядке выполнит свой долг, помогут справиться с собственным врагом и поведут Россию на путь победы!»
Затем Родзянко обратился к Великому князю и спросил:
— Угодно ли вам будет остаться в Гос. Думе?
Великий князь ответил, что к Гос. Думе подходит гвардейский экипаж в полном составе, и он хочет представить его председателю Гос. Думы.
— В таком случае, — сказал Родзянко, — когда я вам понадоблюсь, вы меня вызовите.
После этого, Великий князь пришел в комнату Думских журналистов, где за стаканом чая по-товарищески беседовал с представителями печати. Когда же пришел Гвардейский Экипаж, он вышел к своим солдатам и вместе с ними засвидетельствовал свою преданность народу.

Примечание. Еще до приближения Кирилла Владимировича в Таврический дворец, в комендатуре была получена его записка, посланная к начальникам частей царскосельского гарнизона в которой он писал: «Я и вверенный мне гвардейский экипаж вполне присоединяюсь к новому Правительству. Уверен, что вы и все вверенная вам часть также присоединится к нам.
Командир гвардейского
Экипажа свиты Его Величества
Контр-адмирал Кирилл»

К 1 марта к зданию Государственной Думы с красными флагами, под звуки «марсельезы», прибыл среди прочих частей и Петроградский жандармский дивизион также засвидетельствовать свою верность на службу народу.

Продолжение,