Великий князь Владимир Кириллович и офицеры

Обращение

Русских офицеров, объединившихся вокруг Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича
ко всем офицерам Российской Армии и Флота.

31-го Октября 1938 года Глава Российского Императорского Дома Его Императорское Высочество Великий князь Владимир Кириллович обратился ко всем Русским людям кому дорога судьба России, с призывом объединиться вокруг Него, выражая уверенность в том, что все они придут к Нему на помощь в стремлении освободить Родину от страданий и унижений.
Полагая, что долг всякого Русского человека и всех народностей, входящих в состав Российской Империи, верящих в возрождение России на исконных началах, заключается в том, чтобы откликнуться на призыв ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ, группой Офицеров в Париже начато движение, поставившее себе задачей создание широкого единения вокруг ГЛАВЫ Российского Императорского Дома, под лозунгом:
«За Веру, Царя И Отечество».
Исходя из соображения, что большинство Русской эмиграции составляют военные, и что Офицеры как по своей многочисленности и сплоченности, так и по готовности к жертвенному служению, должны стоять во главе этого единения, Движение ставит себе первой задачей объединение всего Русского Офицерства, которое уже горячо откликнулось на его призыв.
После доклада Главе Императорского Дома о целях, преследуемых Движением Его Императорскому Высочеству угодно было в рескрипте на имя Генерала Графа Нирода выразить свое удовлетворение и «радость, что русские офицеры, которые своею многовековою службой и кровью запечатлели преданность престолу и России, с такой горячностью откликнулись на Его призыв к объединению и выразил твердую уверенность в том, что духовное единение русских людей является залогом возрождения нашей Родины».
Ставя себе первой задачей создание единения среди Офицеров, Движение не стремится к созданию Воинской организации и, относясь с глубоким уважением к представителям Старших Поколений, стремится к созданию единения без различия возраста, чина и положения.
Твердо веря в то, что объединенное Офицерство явится тем ядром, вокруг которого сплотится вся национально мыслящая эмиграция, Движение зовет в свои ряды всех тех, кто имел счастье служить в рядах Российской Армии и Флота.

1-го июня 1939 года. г. Париж.

Генерал-Майор граф НИРОД. — Ген. Maйop князь 0. К. Бекович-Черкасский, полковник А. В. Бурман, ротмистр А. Л. фон Баумгартен ,полк. барон С. Е. Вольф, полк. Геништа, полк. Б. В. Горчаков, полк. Г. А. Джуржиев, С. Ф. Ефремов, полк. Н. А. Звонников, полк. Н.И. Кононович, полк. С. Н. Краснов, полк. А. А. Левицкий, барон А. Л. Нолькен, штабс- ротмистр А. А. Озеров, поручик С. X. Рооп, полк. К. К. Случевский, полк. К. В. Соколов, ротм. С. С. Сомов, подполк. А. Н. Стафиевский, поручик Г. Ф. Танутров, Б. Н. Третьяков, подполк. кн. Н. С. Трубецкой, полк. В. С. Хитрово, ротм. Н. С. Шеншин.

Слово, сказанное генералом графом Ниродом на организационном собрании Руководящего Центра 20-го Мая 1939 года.

Господа!
Нам предстоит сегодня принять обращение ко всем русским офицерам и перед тем, как перейти к его обсуждению, я хотел бы еще раз поговорить с Вами о том, как я смотрю на задачи, которые преследует наше движение.
Со смертью Великого Князя Кирилла Владимировича, Главой Царственного Дома Романовых, создавшего в триста лет из маленького, никому неизвестного Московского Царства могучую Российскую Империю, стал юный Великий Князь Владимир Кириллович. Все Русское Зарубежье всколыхнулось и стихийно потянулось к Тому, на долю коего, Всевышней волей, выпал тяжкий удел: вернуть нашей несчастной Родине ее былую мощь и величие! Начались торжественные приемы Великого Князя с речами, в коих говорилось много хороших слов. Благословляли Его образами… потом все разошлись и, на мгновение взбаламученное Русское Зарубежье вновь ушло в свою тяжелую борьбу за насущный кусок хлеба.
Спрашивается, что же осталось от всего этого порыва? Казалось, что ничего, — но на самом деле это не так! Остался призыв юного Великого Князя к объединению вокруг Себя всех Русских людей, дабы составить, как Он выразился «монолит». Только тогда мы можем явиться неким фактором в деле воссоздания нашей многострадальной Родины, только тогда иностранцы будут относится к нам с должным уважением.
Но для образования этого монолита необходимо, чтобы среди зарубежья создалось какое-нибудь начало или ядро, к коему могли бы мало- по- малу примыкать, как целые организации, так и отдельные личности, для коих вышеозначенный призыв Великого Князя не явился мертвым словом.
Господа! Русское зарубежье в своем скромном большинстве состоит из нашего доблестного офицерства, доказавшего потоками своей крови, обильно пролитой им в продолжении трех веков на многочисленных полях сражений, свою непоколебимую верность Престолу и Отечеству.
Вот почему сейчас офицерам надлежит вновь вспомнить свой долг перед Родиной, став во главе тех, кто желает выполнить призыв Великого Князя, и образовать около Него тот крепко спаянный монолит, о коем Он нам сказал. Офицеры, связанные между собою вековыми традициями наших доблестных Армии и Флота уже сейчас составляют то ядро, или вернее, остов, который должен постепенно обрастать всеми теми, коему дороже всего на свете России и которые видят в Великом Князе Владимире Кирилловиче, кто волею Всевышнего, по своему рождению, имеет неоспоримые права на возглавление всех Русских людей, где бы они ни были. Но тут надлежит действовать весьма осторожно, и вновь вспомнить слова, сказанные Великим Князем, в которых Он подчеркнул, что Его призыв к объединению вокруг Себя никоим образом не должен отражаться на жизни уже существующих в Зарубежье организаций. Пусть они продолжают жить и работать, как жили и работали раньше. Объединение, к коему призывал Великий Князь всех Русских людей, должно происходить совершенно помимо существующих в зарубежье организаций и включать в себе всех Русских людей без различия пола, религии, классов и народностей.
Не следует ничего разваливать из созданного в долгие годы изгнания, напротив Того, надо работать со всёми национально мыслящими организациями рука об руку.
Цель, преследуемая нашим движением, заключается в том, чтобы зажечь тот маяк, который осветить путь к юному Великому Князю всем Русским людям в рассеянии сущим. Увы, я полагаю, что немногие из нас, если на то будет Господня воля, помогут Великому Князю Владимиру Кирилловичу в Его тяжелом труде по делу восстановления нашей Родины в ее былых славе и величия. В большинстве, мы уже стары и по своим годам и по своим понятиям. Для этого великого подвига понадобятся люди ближе подходящие к Великому Князю и по возрасту и по своему образу мыслей, и вот наш первый долг состоит в том, чтобы привлечь как можно больше нашей молодежи к объединению вокруг Великого Князя Владимира Кирилловича. Но и этого мало: нам надо разжечь в них тот огонь, который, несмотря на все, что мы пережили, так ярко еще горит в наших сердцах. Это горение есть безграничная, ничем не угасимая, любовь к нашей общей матери России!
Все, что я Вам сказал, господа, сегодня, является желанием Великого Князя Владимира Кирилловича, выраженного Им лично мне во время аудиенции в Сен- Бриак.
Великий Князь подчеркнул мне, что не желает, чтобы наша организация была бы исключительно офицерской, а просто — Русской. Почин все же остается за нами — офицерами. Само собою разумеется, что в той стадии, в какой мы находимся сейчас, рано говорить еще о привлечении к участию в нашем движении широких кругов зарубежья. Нам придется еще самим укрепиться и организоваться для образования того остова, о котором я упомянул выше. Когда этот остов будет незыблемо существовать, мы начнем говорить о тех способах, которые мы употребим для привлечения к нам всех Русских людей, исповедывающих с нами один символ веры!
Я бы предложил начать нашу деятельность с того, что произвести «перекличку» всех примкнувших сейчас к нашему движению, дабы знать, что представляют наши силы в данный момент.
В виду создавшейся сейчас мировой обстановки, нам надлежит действовать весьма осторожно по двум причинам: первая, конечно, та, чтобы не навлечь неприятностей на самого Великого Князя, всячески оберегать Коего наш священный долг, а вторая — чтобы не погубить в зародыше начатое нами крупное патриотическое дело.
Imprimerie «VAL» 124, Rue Compans, Париж

Архивы русской эмиграции и «Военной Были». При использовании ссылка на источник  www.paris1814.com/velikij-knjaz-vladimir-kirillovich  обязательна