документы по истории Версальского корпуса

Благодарственное письмо первого директора генерала Римского-Корсакова основателю корпуса-лицея Анастасию Андреевичу Вонсяцкому.

«31 декабря ст. ст.
Дорогой и сердечно любимый Анастасий Андреевич!
Через час наступает наш русский новый год. Я только что вернулся из нашего корпусного храма с новогоднего молебна, за которым провозглашалось особое многолетие «боярину воину Анастасию»… Пишу Вам с сердцем преисполненным любви и благодарности к Вам, славному русскому кадету, создавшему здесь во Франции новый очаг старых русских кадетских традиций, понявшему, что главный залог возрождения былой мощи и славы нашей Святой Руси заключается не въ речах, не в словесных турнирах и партийных девизах, а в воспитании подрастающего русского поколения в тех здоровых началах и основах, на которых зиждилось воспитание наших русских кадет, которые, правда, совершенно не умели разбираться в различных оттенках политической мысли, но зато твердо усваивали, что «Вера, Царь и Отечество» являются заветнейшими святынями русского человека и умели за святыни эти жертвовать своей жизнью. Наше дело, начатое нами с величайшими трудностями, (мы слышали очень много сочувственных слов, но делом помог только славный русский кадет Вонсяцкий) теперь мало по малу становится на твердую почву. В нашем корпусе теперь уже 36 мальчиков, родители этих мальчиков являются нашими верными друзьями, а маленькие кадеты уже так успели полюбить свое гнездо, что многие из них рвутся в него из отпуска…. Добрая слава наша растет, несмотря на то, что мы принципиально избегаем всякой рекламы и я чувствую, что мы стоим на правильном пути и что посеянные Вами семена дадут добрую жатву. Честь Вам и слава, дорогой Анастасий Андреевич! Да благословит Вас Господь и да будут благословенны все Ваши начинания! Знайте, что ежедневно на утренней и вечерней молитве маленькие кадеты молятся за воина Анастасия и что имя Ваше возносится за каждым богослужением в нашем корпусном храме. Недавно наш корпус посетил будущий Bceроссийский Император Кирилл Владимирович со своим сыном. Он подробно расспрашивал о Вас, при чем я конечно доложил Ему, что корпус обязан своим существованием исключительно Вам. Он рассматривал в моем кабинете Ваш портрет и нашел, что Вы очень похожи на Князя Никиту Александровича. Через несколько дней после отъезда своего он прислал корпусу свой портрет, который теперь помещен в нашей приемной. Я Вас очень прошу, дорогой Анастасий Андреевич прислать корпусу свой портрет, ибо с портретом Вашим присланном лично мне, я ни в коем случае не расстанусь, а корпусу конечно необходимо иметь портрет своего Основателя… Новый Год приближается… Позвольте мне, старому директору крепко обнять Вас, дорогой славный русский кадет, поздравить Вас с наступающим новолетием и пожелать Вам самого полного светлого безоблачного счастья. Храни Вас Христос! Всем сердцем Вас любящий и глубоко Вас уважающий
Вл. Римский Корсаков.»

193x год.

Собственный архив редакции сайта. При цитировании ссылка на источник http://www.paris1814/versailles-cadets/vonciatsky обязательна.

см также

  • протоколы заседания комиссии по делам русской молодежи и военно-учебным заведениям во Франции
  • знамя Версальского кадетского корпуса-лицея имени Николая Второго