Западный фронт Первой мировой войны 1914-1918

Являясь одним из двух главных театров военных действий Первой мировой войны, Западный фронт по своему военно-политическому значению, безусловно, занимает первое место. Именно здесь германским командованием в августе – сентябре 1914 г. была сделана решающая ставка на победу, а ее провал обусловил конечное поражение кайзеровской Германии, неспособной выдержать затяжную войну на истощение против объединенного потенциала держав Антанты. Будучи первостепенным по важности для Германии, с одной стороны, и Великобритании и Франции, с другой, Западный фронт просуществовал вплоть до заключения Компьенского перемирия в ноябре 1918 г.
После объявления войны России 1 августа 1914 г. Германия предъявила Франции ультиматум, требуя от нее сохранения нейтралитета, однако Франция заявила, что исполнит свои союзнические обязательства перед Россией, и 3 августа Германия объявила ей войну под предлогом якобы имевшей место бомбардировки германской территории французскими аэропланами. Поскольку германский план молниеносной войны (план Шлиффена) предполагал вторжение главных сил германской армии во Францию через территорию Бельгии, отказ бельгийского правительства пропустить германские войска привел к нарушению последними нейтралитета Бельгии, что послужило основанием к вступлению в войну Великобритании, связанной военно-политическими соглашениями с Францией и Россией.

Кампания 1914 г.

В ходе Пограничного сражения в августе 1914 г. французским войскам и британскому экспедиционному корпусу не удалось сдержать наступления семи германских армий, хлынувших через границы Бельгии и Франции. Германский план ведения войны на два фронта заключался в том, чтобы в короткий срок мощным ударом разгромить войска своих противников на Западе, овладеть Парижем и принудить Францию к капитуляции, после чего перебросить главные силы германских войск на Восточный фронт и во взаимодействии с австро-венгерской армией нанести решающее поражение России. Однако этот план был сорван благодаря активным действиям русских войск в Восточной Пруссии. Несмотря на то, что русская 2-я армия генерала Самсонова в итоге потерпела тяжелое поражение под Танненбергом, германское командование, располагая против русских весьма ограниченными силами, было вынуждено подготовить к отправке на Восток резервы – два армейских корпуса, предназначенные для усиления ударной группировки, наступающей на Париж. Это сыграло решающее значение в поражении немцев в битве на Марне.

Битва на Марне (Marne).

5 сентября 1914 г. сосредоточенная восточнее Парижа французская 6-я армия генерала Монури нанесла контрудар в незащищенный правый фланг неприятеля на реке Марна. У германского командования не было свободных сил, чтобы парировать удар, и командующий правофланговой германской 1-й армией генерал фон Клюк перебросил против армии Монури два корпуса, а затем еще две дивизии, оголив стык с соседней 2-й армией.Это позволило французской 5-й армии и британским войскам нанести второй контрудар в открывшуюся брешь. Германская 2-я армия оказалась перед угрозой окружения и была вынуждена отступать на север, потянув за собой соседние 1-ю и 3-ю армии. К 12 сентября германские войска откатились на 60 км, заняв оборону по линиям рек Эна и Вель. Таким образом, германский план разгромить Францию одним ударом потерпел крах, что предопределило неблагоприятный для Германии исход всей войны.
Во второй половине сентября – октябре обе стороны продолжали маневренные действия, пытаясь обойти противника с открытого северного фланга (т.н. «Бег к морю»), в результате чего линия фронта вытянулась до побережья Северного моря, и война приобрела позиционный характер.

Кампания 1915 г.

С конца 1914 г. противоборствующие стороны зарылись в землю, отстроив блиндажи, траншеи, пулеметные точки, надежно прикрытые проволочными заграждениями и минными полями. Попытки прорвать такую оборону всякий раз оборачивались для наступающей стороны огромными потерями при незначительных результатах. В изменившихся условиях военных действий наряду с усилением роли артиллерии, прежде всего тяжелой, стали развиваться новые средства ведения вооруженной борьбы, включая химическое оружие, аэропланы, танки, специально подготовленные штурмовые отряды из пехотинцев и бойцов инженерно-саперных частей. В то же время значение кавалерии, оказавшейся чрезвычайно уязвимой от огня автоматического оружия, авиационных средств поражения (бомбы, аэропланные стрелы) и отравляющих веществ, было сведено на нет. Весной 1915 г. основные усилия Германии были перенесены на Восточный фронт, и англо-французские войска попытались воспользоваться этой ситуацией для перехода в наступление. Однако предпринятая в мае – июне операция в Артуа не увенчались успехом. За две недели боев союзники потеряли 130 тыс. чел., продвинувшись вперед всего на 3-4 км на французском участке фронта и на 1 км на британском.

Конференции в замке Шантийи (Château de Chantilly).

Неудачи англо-французских войск в операциях на Западном фронте, отступление русских армий в Галиции и Польше серьезно обеспокоили военно-политическое руководство держав Антанты.

В середине 1915 г. французское правительство предложило союзникам осуществлять общую разработку будущих операций и внесло проект созыва конференции в замке Шантийи, где располагалась Главная квартира французской армии. За полтора года было проведено четыре межсоюзнических конференции. Первая конференция (июль 1915 г.) обсудила план союзников на вторую половину 1915 г. На второй конференции (декабрь 1915 г.) обсуждался общий план кампании 1916 г. и рекомендации правительствам стран Антанты по экономическим и политическим вопросам. Третья конференция (март 1916 г.) рассмотрела и одобрила план кампании 1916 г. Четвертая конференция (ноябрь 1916 г.) приняла решение о подготовке согласованных операций к весне 1917 г. На конференциях также неоднократно обсуждался вопрос о централизованном органе по координации действий союзных армий, но военно-политические противоречия между их участниками не позволили создать его. Высший военный совет Антанты был образован лишь в ноябре 1917 г.

Кампания 1916 г.

Несмотря на одержанные в 1915 г. на Восточном фронте крупные успехи, австро-германским войскам не удалось сокрушить Россию и вывести ее из войны, и германское командование решило вновь попытать счастья на Западе.

Битва за Верден (Verdun).

Главной точкой приложения сил был избран укрепленный район Вердена, против которого немцами были стянуты небывалые в истории силы артиллерии (1225 орудий, из них 703 тяжелых, 110 орудий на 1 км фронта). Предполагалось, что в битве за Верден, являющийся ключом к Парижу, французы будут вынуждены истощить свои ресурсы живой силы, вооружения и боеприпасов. Однако в ходе ожесточенных боев, продолжавшихся с февраля по декабрь 1916 г., германская армия смогла добиться лишь очень ограниченных успехов ценой огромных потерь. Этому способствовало, в частности, и то, что в течение года германскому командованию приходилось неоднократно снимать с фронта войска, чтобы поддержать свою союзницу Австро-Венгрию, оказавшейся в тяжелом положении в результате наступления русских войск (Брусиловский прорыв), предпринятом в соответствии с решениями,принятыми на совещаниях представителей генеральных штабов союзных держав в Шантийи.

Битва на Сомме (Somme).

В июле – ноябре 1916 г. объединенное командование союзников предприняло наступательную операцию на реке Сомма, которая вошла в историю как одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. Несмотря на многодневную артиллерийскую подготовку, наступление развивалось медленно и ценой больших потерь. Общие потери сторон убитыми и ранеными составили более 1 млн. чел. Для прорыва вражеской обороны в ходе этого сражения впервые в истории были применены танки. В итоге операции союзники на участке в 35 км прорвали германский фронт всего на 10 км. в глубину. Чтобы не допустить развития прорыва, немцам пришлось срочно создавать новую линию обороны. Потери под Верденом и на Сомме серьезно сказались на моральном духе и боеспособности германских войск. Стратегическая инициатива надолго перешла к союзникам.

Кампания 1917 г.

Кампания 1917 г. была отмечена новыми попытками союзников прорвать фронт. Этому предшествовал отход германских войск на тыловой оборонительный рубеж (линия Гинденбурга), подготовленный зимой 1916-17 гг. Сокращая линию фронта, германское командование освобождало тем самым часть своих сил.

Апрельское наступление британцев и французов под Аррасом, вошедшее в историю как «бойня Нивеля» (по имени французского главнокомандующего Робера Нивеля), не достигло поставленных целей, а понесенные в ходе него потери вызвали протестные настроения и беспорядки во французской армии на почве нежелания солдат идти в бой. Столь же малоуспешными были действия британских войск в ходе нескольких операций, предпринятых в июле – ноябре во Фландрии (битва при Пашендейле). Их результаты оставались далеки от желаемых, однако полученный опыт позволил усовершенствовать наступательную тактику союзников, успешно применявшуюся в операциях 1918 г.

Битва при Камбре (Cambrai).

В конце ноября – начале декабря 1917 г. британские войска предприняли крупномасштабную операцию против нового германского рубежа обороны в районе города Камбре, сделав ставку на массированное применение танков (476 единиц) и новую штурмовую тактику пехотных подразделений. В первый день наступления им удалось добиться ощутимых успехов, прорвав немецкий фронт на участке 12 км на 6-8 км в глубину при довольно небольших потерях. Однако задержка с вводом в прорыв канадской кавалерии позволила немцам оправиться от первоначального шока и закрыть брешь. В течение последующих дней германские войска смогли полностью остановить продвижение противника, а затем перешли в контрнаступление и оттеснили британцев на исходные позиции.
В ходе кампании 1917 г. обе стороны почти до предела истощили свои силы. Решить исход борьбы в пользу одной из них могло лишь воздействие внешних факторов. Для Германии это был выход из войны России в результате большевистской революции и возможность использования на Западном фронте дополнительных сил, переброшенных с Востока; для Великобритании и Франции – вступление в войну США на стороне Антанты и прибытие в Европу многочисленных и свежих американских войск. В такой ситуации Германия могла рассчитывать лишь на достижение решительной победы до того, как на фронте появятся достаточно крупные американские контингенты.

Кампания 1918 г.

В марте 1918 г. после заключения Брестского мира между Германией и Советской Россией германские войска предприняли на Западе ряд наступательных операций, вошедших в историю под общим названием «Битва кайзера». Немцам удалось значительно потеснить своих противников и вновь, как в 1914 году, выйти на подступы к Парижу. Однако материальные ресурсы Германии и моральный дух армии и населения были окончательно надорваны. В июле в ходе второго сражения на Марне немецкое наступление было остановлено, а в августе, прорвав германский фронт под Амьеном, англо-французские войска перешли в наступление, поддержанное прибывшими во Францию американскими войсками. Германское командование было вынуждено оставить все территории, занятые в ходе наступления, и отвести войска на тыловые позиции. Неудачи на фронте и крайне тяжелое положение в тылу привели в начале ноября к революции в Германии, монархия пала, и пришедшее к власти временное правительство подписало 11 ноября в Компьене (Compiegne) перемирие с державами Антанты, признав поражение в войне и обязавшись эвакуировать все территории, еще занимаемые германскими войсками на тот момент.

С.И. Дробязко,
кандидат исторических наук