Зеленецкий Александр Александрович, полковник

«КАДЕТ, ЮНКЕР, ОФИЦЕР»

полковник Зеленецкий А.А.

Александр Александрович Зеленецкий родился 14 августа 1886 года. С детства он любил военное дело и мечтал о службе в Русской Армии; такова была традиция в семье генерал-майора Зеленецкого. В 1897 году он поступил в 3й Московский кадетский корпус, где давно уже кончилась система «бодрой осанки и молодецкого вида». Новое прогрссивное веяние в Военно-Учебном Управлении определяло направление воспитания и воинской подготовки будущих офицеров. Серьезные научные занятия, поощрение к пробуждению живой мысли и инициативы начали давать отличные результаты. Уже тогда в характере молодого кадета Зеленецкого проявились как положительны черты — твердость, целеустремленность и природная принципиальная правдивость.

Быстро идут кадетские годы Зеленецкого, оставляя навсегда неизгладимую память о родном гнезде, где ковалась кадетская спайка и развивалось чувство товарищества и взаимной выручки. Вице-унтер офицер Зеленецкий, проявляя особые способности к точным дисциплинам оканчивает одним из первых 3-й Московский кадетский корпус и в 1904 году он вышел в Михайловское Артиллерийское училище. В этом образцовом военно-учебном заведении Зеленецкий обращает на себя внимание своею серьезностью и воинской отчетливостью. Знаменитые профессора Сапожников, Ипатьев своими талантливыми лекциями высоко поднимают степень образования и умственного кругозора будущих артиллерийских офицеров.

В короткое время наш однокашник становится в первые ряды особо отличных юнкеров. В 1906 году он- портупей юнкер и в 1907 году по окончании трех летнего курса наук по 1му разряду , Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением в 3ю Гренадерскую Артиллерийскую Бригаду.

Только что окончившаяся Русско-Японская война с наглядностью показала некоторые недочеты военной организации нашей Армии и в частности в артиллерии. Передовые руководители этого рода оружия предвидели, что ему будет принадлежать чрезвычайно важная роль, как подавляющей боевой силы в грядущих войнах; отсюда предъявление новых требований для освоения прогресса артиллерийского дела. Повышение уровня боевой подготовки требовало большой предварительной учебной работы и практики, также как и изучение всех деталей и нововведений в артиллерийском деле требовало от офицеров особого старания и добросовестности в исполнении своих обязанностей. Естественно, что такими техниками-мастерами могли быть только офицеры в совершенстве знающие артиллерийское ремесло.

«В нашем (артиллерийском) деле все время необходимо учится и повышать степень знаний. — Артиллерийский офицер обязан знать в совершенстве свое дело, в противном случае он никуда не годится» — говорил артиллерийский «бог» -знаменитый генерал Чернявский. Пробыв короткое время в 3й Гренадерской Артиллерийской Бригаде , подпоручик Зеленевский в 1908 году переведен на службу в 14-ю Артиллерийскую Бригаду на должность младшего офицера 3й батареи. В дальнейшем, занимая должности дивизионного адъютанта, делопроизводителя батареи, члена Бригадного Суда и офицера-наблюдателя на аэроплане, Зеленевский пополняет на практике свои знания и становится офицером, прекрасно знающим свое дело во всех его видах. В 1913 году он произведен в штабс-капитаны и в этом чине Зеленецкий выступил со своей Бригадой в военный поход, перейдя в ее рядах границу Российской Империи 7го августа 1914 года.

Пребывание в Военно-Учебных заведниях и учебная подготовка в условиях службы мирного времени сыграли большую роль в формировании Зеленецкого как отличного офицера, в совершенстве овладевшего искусством ведения артиллерийского огня и всей системой организации этого рода оружия. Во время своей службы Зеленецкий наглядно убедился в прекрасных качествах солдат-артиллеристов; близко познакомился с их нуждами, запросами и мировоззрением. Батарея стала его домом, а ее команда с офицерским составом — боевой семьей, с которой ему было суждено участвовать в боевых действиях против врага в течении всей Первой Мировой войны.

Первая Мировая война

С августа месяца 1914 года 14я Артиллерийская Бригада приняла участие в первых встречных боях. В этих сражениях русские артиллеристы показали образец исключительного мастерства, храбрости и блестящего выполнения боевых задач. 14-я Бригада и, конечно 3-я батарея, в которой был Зеленецкий часто оказывали решающее влияние на исход различных локальных боев и сражений. Отчетливыми маневрами, находясь в центре тяжести тех или иных боев, славные артиллеристы 14-й Бригады, метким огнем и искуссной взаимной поддержкой героическим пехотным частям 14-й дивизии отбивают неоднократно наступление и атаки противника. За период этих боев штабс-капитан Зеленецкий награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами , а особые отличия в делах против неприятеля орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Эти бои и сражения оказались для нашего однокашника серьезным экзаменом, который он выдержал самым достойным образом. Участие в этих боевых действиях окончательно формирует Зеленецкого как первоклассного артиллериста и образцового офицера. В последующих боях того же 1915 года штабс-капитан Зеленецкий вновь за проявленное мужество в делах против врага награжден орденом Святой Анны 2-я степени с мечами и принимает во временное командование 3-ю батарею своей Бригады. Высочайшим приказом состоявшимся 21-го мая 1915 года Александр Александрович , за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Принимая участие в известном Луцком прорыве, 14-я Артиллерийская Бригада участвует в разгроме противника. В этих кровопролитных боях особо отмечен Зеленецкий. Приказом по 8-й Армии 1916 года за номером 1792 он награжден Георгиевским Оружием за то, что в боях 23 и 24 мая 1916 года при взятии сильно укрепленных неприятельских позиций на участке д.д.Борбин-Корито все время находился в передовых пехотных цепях в качестве передового наблюдателя в положении исключительной опасности в сфере действительного ружейного и пулеметного огня и своим корректированием стрельбы в значительной мере способствовал нанесению неприятелю полного поражения. (Приказ по Бригаде 1916 год, номер 270)

После этого боевого периода Зеленецкий командируется для пользы службы в распоряжение Начальника Экспедиции Особого Назначения контр-адмирала Веселкина в г.Рени на должность вр. командующего 57 мм. батареей и через короткое время он принимает временное командование артиллерией Дунайского района . Высочайшим приказом состоявшимся 17 августа 1916 года за N681 Зеленецкий произведен в капитаны со старшинством 1915 года и возвращается в свою 14-ю Артиллерийскую Бригаду в которой вступает в командование своей 3-й батареей на законном основании. Командование 57 мм. батареей и артиллерией Дунайского района открыло перед Зеленецким путь командира . В 1917 году обстановка на театре военных действий катастрофически усложняется ввиду общей подавленности и происшедшей на нашей Родине перемены государственного строя. Падение дисциплины и боеспособности нашей Армии, требовали от командиров особой бдительности и поддержания моральных качеств бойцов. В этот период Зеленецкий показывает себя не только отличным командиром, но и тонким знатоком интуитивного сознания русским солдатом своего воинского долга. Он крепко держит в руках свою батарею и в боях 9-10-11 июля 1917 года славные артиллеристы под его командованием проявляют выдающуюся боеспособность.

Сам капитан Зеленецкий во время этих ожесточенных боев находится с присущим ему хладнокровием и самообладанием на наблюдательном пункте на высоте 574. В сфере пулеметного неприятельского огня он одновременно командует своей батарей и дает распоряжения и указания 2-й батарее 21-го Легко-Мортирного Дивизиона. Все эти дни Зеленецкий остается в полосе ружейного и пулеметного огня, подвергая себя ежеминутной опасности. Он бесстрашно продолжает руководить огнем своих орудий , разрушая блиндажи и укрепления противника и наносить ему кровавые потери.

11 июля наши пехотные части атакуют позиции врага , но его ожесточенный пулеметный огонь, нанося нам тяжелые потери , не дает возможности продвигаться вперед, несмотря на безпримерный героизм и самоотверженность бойцов. Снова Зеленецкий обрушивается ураганным огнем воих орудий , выводя из строя пулеметные гнезда противника. Новая попытка пехоты атаковать цель N10 на высоте 898 также захлебнулась, недопускаемая вражеским пулеметным огнем и принуждена была отойти на исходные позиции в беспорядке. Но Зеленецкий видит замешательство наших бойцов и сокрушительным огнем вновь обрушивается на восстановленные противником пулеметные гнезда и привел их к молчанию. Пехотные части получив возможность возобновить атаку, стремительно выдвинулись вперед и блестящим штурмом заняли окопы противника на высоте 898. В этих ожесточенных и упорных боях доблестный капитан Зеленецкий проявил беспримерное мужество, хладнокровие, самообладание и исключительное искусство ведения артиллерийского огня своей славной 3-й батареи 14-й Артиллерийской Бригады.

5-го ноября 1917 года приказом по Армии и Флоту, на основании ст.1 по В.В.1915 года за N681, произведен в подполковники со старшинством 27 мая 1917 года.

Потерявшая волю к победе и наступательному порыву, Русская Армия прекратила четырех-летнюю борьбу против врага. Но для офицеров такого класса как Зеленецкий , как и для всех верных долгу и присяге, борьба возгоралась в других формах, имевших целью восстановления государственного порядка и защиту чести Национальной России …

Добровольческая Армия и Белое движение.

23 января 1918 года подполковник Зеленецкий поступил в ряды 2-й Бригады Русских Добровольцев, где очень быстро получает назначение Командиром 1-й батареи. 26 августа 1918 года Александр Александрович прибыл в Добровольческую Армию и несколько позже назначен командовать бронепоездом «Единая Россия», исключительно боевая деятельность которого известна всем добровольцам. Во время командования этим бронепоездом наш однокашник проявил выдающуюся храбрость, организаторский талант и артиллерийское дерзание . Сдав командование «Единой Россией», подполковник Зеленецкий назначен командующим группой бронепоездов.

Приказом по армейской артиллерии от 27 октября 1918 (*) года за N20 , на основании приказа Главнокомандующего Добровольческой Армией, Зеленецкий произведен в полковники со старшинством 27 сентября 1918 (*) года и получает в командование бронепоезд «Иоанн Калита». 14 сентября 1918 (*правильно 1919) года, сдав этот бронепоезд , полковник Зеленецкий назначен командиром 8-го бронепоездного дивизиона. Командуя в бою под станцией Ханжнково ранен в ногу ружейной пулей и остается в строю. 23 сентября 1920 года во время обстрела г.Александровска наш однокашник , осколками 42-х линейной гранаты ранен в голову и вновь остался в строю.

Вся служба полковника Зеленецкого в Добровольческой Армии прошла на бронепоездах. Получив во время своей прежней службы отличную артиллерийскую выучку и тактическую подготовку, а во время Великой Войны большой боевой опыт Зеленецкий стал, бесспорно, выдающимся командиром нового рода оружия эпохи гражданской войны. С широким творческим кругозором, он проявил себя смелым пионером, решительно отказавшегося от дилетантской тактики, применявшейся в начале появления бронепоездов на полях сражений. Взгляды Зеленецкого на быстротечность бронепоездного боя и необходимость постоянной готовности к нему, приобрели в тех условиях важное значение, выходящее из пределов установленных правил применения артиллерийского огня. В тот переломный и критический период маневренной войны, ведшейся по оперативным железно-дорожным путям, бронепоезда становились предвестниками моторизованной артиллерии; классическая артиллерия и романтизм конной тяги этой последней отживали свой век. Заслугой полковника Зеленецкого является применение новых принципов бронепоездной тактики в которую он вложил не только теоретическое, но и практическое содержание.

После трех лет героической вооруженной борьбы за национальные идеалы, полковник Зеленецкий в рядах сильнейших русских бойцов, оставив пределы нашего Отечества продолжает служить в Галлиполи.

*- возможно в рукописи опечатка, вместо 1918 должно быть 1919 г. , требуется проверка

Галлиполи, эмиграция во Франции

После трех лет героической вооруженной борьбы за национальные идеалы, полковник Зеленецкий в рядах сильнейших русских бойцов, оставив пределы нашего Отечества продолжает служить в Галлиполи, где оканчивает курсы по программе Офицерской Артиллерийской Школы и «признан вполне подготовленным к руководству занятиями с г.г. офицерами».

На этом этапе, вынужденно оканчивается самоотверженная и блестящая служба полковника Зеленецкого в Русской и Добровольческой Армиях.

Служба Александра Александровича Зеленецкого является примером предельной требовательности к самому себе и справедливого отношения к своим подчиненным. Эти элементы создали авторитет Зеленецкого и глубокое к нему уважение. Исходя из этих принципиальных установок, он остался верен простой формуле — КАДЕТ, ЮНКЕР, ОФИЦЕР и как логический вывод из нее, полковник Зеленецкий продолжает тернистый путь Русского Офицера, вынужденного пребывать за рубежом нашей любимой Родины. Рабочая куртка заменила Зеленецкому блестящий артиллерийский генеральский мундир.

В эмиграции, несмотря на физический труд и свой возраст Александр Александрович принимает участие в работе многих военных организаций и сотрудничает в кадетской прессе, занимая должность Председателя редакционной коллегии нашего журнала. Особо большое участие он принимает в кадетских организациях и, конечно, в своем Объединении кадет 3-го Московского Императора Александра II -го кадетского корпуса, в котором все прислушиваются к его авторитетному мнению. В Союзе Российских Кадетских Корпусов полковник Зеленецкий избран на особо почетную должность Вице-Председателя Союза…

(«Кадетъ» N3, октябрь 1957 года,. Информационный журнал Союза Российских Кадетских Корпусов. Париж, Франция. Музей/ Архив Белого движения)

Дополнительные сведения.

На 30 дек.1920 в 1-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона.

  • Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции.
  • В работал Париже шофером такси (см. русское такси во Франции, в Париже)
  • Председатель Главного правления, Русский национальный союз участников войны (в Париже) (1941)
  • В 1940–1941 член президиума, Комитет по организации представительства русской национальной эмиграции во Франции

Скончался полковник Зеленецкий 27 июня 1960 в Монморанси (Франция)