Полковник Зеленецкий А. А.

Зеленецкий Александр Александрович, полковник

«КАДЕТ, ЮНКЕР, ОФИЦЕР»

Зеленецкий А.А.

полковник Зеленецкий А.А.

Александр Александрович Зеленецкий родился 14 августа 1886 года. С детства он любил военное дело и мечтал о службе в Русской Армии; такова была традиция в семье генерал-майора Зеленецкого. В 1897 году он поступил в 3й Московский кадетский корпус, где давно уже кончилась система «бодрой осанки и молодецкого вида». Новое прогрссивное веяние в Военно-Учебном Управлении определяло направление воспитания и воинской подготовки будущих офицеров. Серьезные научные занятия, поощрение к пробуждению живой мысли и инициативы начали давать отличные результаты. Уже тогда в характере молодого кадета Зеленецкого проявились как положительны черты — твердость, целеустремленность и природная принципиальная правдивость.

Быстро идут кадетские годы Зеленецкого, оставляя навсегда неизгладимую память о родном гнезде, где ковалась кадетская спайка и развивалось чувство товарищества и взаимной выручки. Вице-унтер офицер Зеленецкий, проявляя особые способности к точным дисциплинам оканчивает одним из первых 3-й Московский кадетский корпус и в 1904 году он вышел в Михайловское Артиллерийское училище. В этом образцовом военно-учебном заведении Зеленецкий обращает на себя внимание своею серьезностью и воинской отчетливостью. Знаменитые профессора Сапожников, Ипатьев своими талантливыми лекциями высоко поднимают степень образования и умственного кругозора будущих артиллерийских офицеров.

В короткое время наш однокашник становится в первые ряды особо отличных юнкеров. В 1906 году он- портупей юнкер и в 1907 году по окончании трехлетнего курса наук по 1- му разряду , Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением в 3ю Гренадерскую Артиллерийскую Бригаду.

Только что закончившаяся Русско-Японская война с наглядностью показала некоторые недочеты военной организации нашей Армии и в частности в артиллерии. Передовые руководители этого рода оружия предвидели, что ему будет принадлежать чрезвычайно важная роль, как подавляющей боевой силы в грядущих войнах; отсюда предъявление новых требований для освоения прогресса артиллерийского дела. Повышение уровня боевой подготовки требовало большой предварительной учебной работы и практики, также как и изучение всех деталей и нововведений в артиллерийском деле требовало от офицеров особого старания и добросовестности в исполнении своих обязанностей. Естественно, что такими техниками-мастерами могли быть только офицеры в совершенстве знающие артиллерийское ремесло.

«В нашем (артиллерийском) деле все время необходимо учится и повышать степень знаний. — Артиллерийский офицер обязан знать в совершенстве свое дело, в противном случае он никуда не годится» — говорил артиллерийский «бог» -знаменитый генерал Чернявский. Пробыв короткое время в 3й Гренадерской Артиллерийской Бригаде , подпоручик Зеленевский в 1908 году переведен на службу в 14-ю Артиллерийскую Бригаду на должность младшего офицера 3й батареи. В дальнейшем, занимая должности дивизионного адъютанта, делопроизводителя батареи, члена Бригадного Суда и офицера-наблюдателя на аэроплане, Зеленевский пополняет на практике свои знания и становится офицером, прекрасно знающим свое дело во всех его видах. В 1913 году он произведен в штабс-капитаны и в этом чине Зеленецкий выступил со своей Бригадой в военный поход, перейдя в ее рядах границу Российской Империи 7го августа 1914 года.

Пребывание в Военно-Учебных заведниях и учебная подготовка в условиях службы мирного времени сыграли большую роль в формировании Зеленецкого как отличного офицера, в совершенстве овладевшего искусством ведения артиллерийского огня и всей системой организации этого рода оружия. Во время своей службы Зеленецкий наглядно убедился в прекрасных качествах солдат-артиллеристов; близко познакомился с их нуждами, запросами и мировоззрением. Батарея стала его домом, а ее команда с офицерским составом — боевой семьей, с которой ему было суждено участвовать в боевых действиях против врага в течении всей Первой Мировой войны.

Первая Мировая война

С августа месяца 1914 года 14я Артиллерийская Бригада приняла участие в первых встречных боях. В этих сражениях русские артиллеристы показали образец исключительного мастерства, храбрости и блестящего выполнения боевых задач. 14-я Бригада и, конечно 3-я батарея, в которой был Зеленецкий часто оказывали решающее влияние на исход различных локальных боев и сражений. Отчетливыми маневрами, находясь в центре тяжести тех или иных боев, славные артиллеристы 14-й Бригады, метким огнем и искусной взаимной поддержкой героическим пехотным частям 14-й дивизии отбивают неоднократно наступление и атаки противника. За период этих боев штабс-капитан Зеленецкий награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами, а особые отличия в делах против неприятеля орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Эти бои и сражения оказались для нашего однокашника серьезным экзаменом, который он выдержал самым достойным образом. Участие в этих боевых действиях окончательно формирует Зеленецкого как первоклассного артиллериста и образцового офицера. В последующих боях того же 1915 года штабс-капитан Зеленецкий вновь за проявленное мужество в делах против врага награжден орденом Святой Анны 2-я степени с мечами и принимает во временное командование 3-ю батарею своей Бригады. Высочайшим приказом состоявшимся 21-го мая 1915 года Александр Александрович, за отличия в делах против неприятеля награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Принимая участие в известном Луцком прорыве, 14-я Артиллерийская Бригада участвует в разгроме противника. В этих кровопролитных боях особо отмечен Зеленецкий. Приказом по 8-й Армии 1916 года за номером 1792 он награжден Георгиевским Оружием за то, что в боях 23 и 24 мая 1916 года при взятии сильно укрепленных неприятельских позиций на участке д.д.Борбин-Корито все время находился в передовых пехотных цепях в качестве передового наблюдателя в положении исключительной опасности в сфере действительного ружейного и пулеметного огня и своим корректированием стрельбы в значительной мере способствовал нанесению неприятелю полного поражения. (Приказ по Бригаде 1916 год, номер 270)

После этого боевого периода Зеленецкий командируется для пользы службы в распоряжение Начальника Экспедиции Особого Назначения контр-адмирала Веселкина в г.Рени на должность вр. командующего 57 мм. батареей и через короткое время он принимает временное командование артиллерией Дунайского района. Высочайшим приказом состоявшимся 17 августа 1916 года за N 681 Зеленецкий произведен в капитаны со старшинством 1915 года и возвращается в свою 14-ю Артиллерийскую Бригаду в которой вступает в командование своей 3-й батареей на законном основании. Командование 57 мм. батареей и артиллерией Дунайского района открыло перед Зеленецким путь командира. В 1917 году обстановка на театре военных действий катастрофически усложняется ввиду общей подавленности и происшедшей на нашей Родине перемены государственного строя. Падение дисциплины и боеспособности нашей Армии, требовали от командиров особой бдительности и поддержания моральных качеств бойцов. В этот период Зеленецкий показывает себя не только отличным командиром, но и тонким знатоком интуитивного сознания русским солдатом своего воинского долга. Он крепко держит в руках свою батарею и в боях 9-10-11 июля 1917 года славные артиллеристы под его командованием проявляют выдающуюся боеспособность.

Сам капитан Зеленецкий во время этих ожесточенных боев находится с присущим ему хладнокровием и самообладанием на наблюдательном пункте на высоте 574. В сфере пулеметного неприятельского огня он одновременно командует своей батарей и дает распоряжения и указания 2-й батарее 21-го Легко-Мортирного Дивизиона. Все эти дни Зеленецкий остается в полосе ружейного и пулеметного огня, подвергая себя ежеминутной опасности. Он бесстрашно продолжает руководить огнем своих орудий, разрушая блиндажи и укрепления противника и наносить ему кровавые потери.

11 июля наши пехотные части атакуют позиции врага, но его ожесточенный пулеметный огонь, нанося нам тяжелые потери, не дает возможности продвигаться вперед, несмотря на беспримерный героизм и самоотверженность бойцов. Снова Зеленецкий обрушивается ураганным огнем своих орудий, выводя из строя пулеметные гнезда противника. Новая попытка пехоты атаковать цель N10 на высоте 898 также захлебнулась, не допускаемая вражеским пулеметным огнем и принуждена была отойти на исходные позиции в беспорядке. Но Зеленецкий видит замешательство наших бойцов и сокрушительным огнем вновь обрушивается на восстановленные противником пулеметные гнезда и привел их к молчанию. Пехотные части получив возможность возобновить атаку, стремительно выдвинулись вперед и блестящим штурмом заняли окопы противника на высоте 898. В этих ожесточенных и упорных боях доблестный капитан Зеленецкий проявил беспримерное мужество, хладнокровие, самообладание и исключительное искусство ведения артиллерийского огня своей славной 3-й батареи 14-й Артиллерийской Бригады.

5-го ноября 1917 года приказом по Армии и Флоту, на основании ст.1 по В.В.1915 года за N681, произведен в подполковники со старшинством 27 мая 1917 года.

Потерявшая волю к победе и наступательному порыву, Русская Армия прекратила четырехлетнюю борьбу против врага. Но для офицеров такого класса как Зеленецкий, как и для всех верных долгу и присяге, борьба разгоралась в других формах, имевших целью восстановления государственного порядка и защиту чести Национальной России …

Добровольческая Армия и Белое движение.

23 января 1918 года подполковник Зеленецкий поступил в ряды 2-й Бригады Русских Добровольцев, где очень быстро получает назначение Командиром 1-й батареи. 26 августа 1918 года Александр Александрович прибыл в Добровольческую Армию и несколько позже назначен командовать бронепоездом «Единая Россия», исключительно боевая деятельность которого известна всем добровольцам. Во время командования этим бронепоездом наш однокашник проявил выдающуюся храбрость, организаторский талант и артиллерийское дерзание. Сдав командование «Единой Россией», подполковник Зеленецкий назначен командующим группой бронепоездов.

Приказом по армейской артиллерии от 27 октября 1918 (*) года за N20, на основании приказа Главнокомандующего Добровольческой Армией, Зеленецкий произведен в полковники со старшинством 27 сентября 1918 (*) года и получает в командование бронепоезд «Иоанн Калита». 14 сентября 1918 (*правильно 1919) года, сдав этот бронепоезд, полковник Зеленецкий назначен командиром 8-го бронепоездного дивизиона. Командуя в бою под станцией Ханженково ранен в ногу ружейной пулей и остается в строю. 23 сентября 1920 года во время обстрела г.Александровска наш однокашник, осколками 42-х линейной гранаты ранен в голову и вновь остался в строю.

Вся служба полковника Зеленецкого в Добровольческой Армии прошла на бронепоездах. Получив во время своей прежней службы отличную артиллерийскую выучку и тактическую подготовку, а во время Великой Войны большой боевой опыт Зеленецкий стал, бесспорно, выдающимся командиром нового рода оружия эпохи гражданской войны. С широким творческим кругозором, он проявил себя смелым пионером, решительно отказавшегося от дилетантской тактики, применявшейся в начале появления бронепоездов на полях сражений. Взгляды Зеленецкого на быстротечность бронепоездного боя и необходимость постоянной готовности к нему, приобрели в тех условиях важное значение, выходящее из пределов установленных правил применения артиллерийского огня. В тот переломный и критический период маневренной войны, ведшейся по оперативным железно-дорожным путям, бронепоезда становились предвестниками моторизованной артиллерии; классическая артиллерия и романтизм конной тяги этой последней отживали свой век. Заслугой полковника Зеленецкого является применение новых принципов бронепоездной тактики в которую он вложил не только теоретическое, но и практическое содержание.

После трех лет героической вооруженной борьбы за национальные идеалы, полковник Зеленецкий в рядах сильнейших русских бойцов, оставив пределы нашего Отечества продолжает служить в Галлиполи.

*- возможно в рукописи опечатка, вместо 1918 должно быть 1919 г., требуется проверка

Галлиполи, эмиграция во Франции

После трех лет героической вооруженной борьбы за национальные идеалы, полковник Зеленецкий в рядах сильнейших русских бойцов, оставив пределы нашего Отечества продолжает служить в Галлиполи, где оканчивает курсы по программе Офицерской Артиллерийской Школы и «признан вполне подготовленным к руководству занятиями с г.г. офицерами».

На этом этапе, вынужденно оканчивается самоотверженная и блестящая служба полковника Зеленецкого в Русской и Добровольческой Армиях.

Служба Александра Александровича Зеленецкого является примером предельной требовательности к самому себе и справедливого отношения к своим подчиненным. Эти элементы создали авторитет Зеленецкого и глубокое к нему уважение. Исходя из этих принципиальных установок, он остался верен простой формуле — КАДЕТ, ЮНКЕР, ОФИЦЕР и как логический вывод из нее, полковник Зеленецкий продолжает тернистый путь Русского Офицера, вынужденного пребывать за рубежом нашей любимой Родины. Рабочая куртка заменила Зеленецкому блестящий артиллерийский генеральский мундир.

В эмиграции, несмотря на физический труд и свой возраст Александр Александрович принимает участие в работе многих военных организаций и сотрудничает в кадетской прессе, занимая должность Председателя редакционной коллегии нашего журнала. Особо большое участие он принимает в кадетских организациях и, конечно, в своем Объединении кадет 3-го Московского Императора Александра II -го кадетского корпуса, в котором все прислушиваются к его авторитетному мнению. В Союзе Российских Кадетских Корпусов полковник Зеленецкий избран на особо почетную должность Вице-Председателя Союза…

(«Кадетъ» N3, октябрь 1957 года,. Информационный журнал Союза Российских Кадетских Корпусов. Париж, Франция. Музей/ Архив Белого движения)

Дополнительные сведения.

На 30 дек.1920 в 1-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона.

  • Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции.
  • В работал Париже шофером такси (см. русское такси во Франции, в Париже)
  • Председатель Главного правления, Русский национальный союз участников войны (в Париже) (1941)
  • В 1940–1941 член президиума, Комитет по организации представительства русской национальной эмиграции во Франции

Скончался полковник Зеленецкий 27 июня 1960 в Монморанси (Франция)

Юнкер Зеленецкий Александр

Фото из личного архива Зеленецкого Александра Александровича.
Через много лет он в Париже будет работать шофером русского такси.
А пока учеба в военном училище. Инженерно-техническом.

Дополнительный курс 1906- 1907 года Михайловского артиллерийского училища
Верхний ряд:
Шоколи (Киевский кадетский корпус)
Похитонов (Тифлисский кадетский корпус)
Румянцев (Псковский К.К.)
Дубяго (Николаевский)
Тихонравов (Аракчеевский)
Сорокин (Первый кадетский)
фельдфебель Прумов (Оренбургский)
Лихачев (1КК)
Погорелов (Орловский)
Корейво (1 Кад. К)
Вознесенский (Тифлисский)
Орфенов (Симбирский)

Средний ряд
Яковлев (Полтавский)
Пашков (Орловский)
Троицкий (Второй)
Сакович (Ярославский)
Щепоков (Оренбургский Неплюевский)
Опиман (Псковский)
Зеленецкий (Третий Московский)
Миллер (реальное училище)
Кирков (3-й Московский)
Лучковский (Полтаский)

Нижний ряд
Тарасов (Донской К.К.)
Пальман (реальное училище)
Каминовкий (Киевский)
Торунович (Симбирск.)
Манакин (Второй К.К.)
Бульгин *Симбирский)
Дорьтев (2-й Московский)
Любович (Орловский)

Полковник Зеленецкий на бронепоезде Добровольческой армии, гражданская война в России. Здесь он также углубил знания материальной части вооружения и работы паровых двигателей. История создания и боевой путь бронепоезда «Иоанн Калита» подробно описана в журнале «Военная Быль» (Париж, издание обще-кадетского объединения под руководством А.А. Геринга)
А по прибытию во Францию в Париже он станет шофером русского такси.