Русская Франция, история

Первые «туристы» из России.

Одним из первых, кто появился из во Франции из России был Петр Великий, он же Петр Первый, а было это аж в 1717 году. Как и положено в России, вслед за Вождем в Париж устремились чиновники, вельможи, купцы и даже студенты. Это и считается началом моды на путешествия в Париж из России, которая продолжалась до 1917 года и возобновилась только после 1991 года.

И сам Государь, и студенты, и инженера, и военные учатся во Франции разным наукам, чтобы потом в России стремиться сделать свою Родину цивилизованной европейской страной. Одновременно с этим и из Франции в Россию едут и военные, и инженера, и торговцы, внося свой вклад в культуру и развитие России.

В 1756 году был заключен первый Франко-Русский Союз, который широко открыл двери во Францию русским туристам, студентам и работникам культуры. Но как и принято в России, сюда больше всего едет богатых бездельников, чтобы проникнутся заморской жизнью и невиданными развлечениями. Как и сейчас, в те времена Париж был Парижем. Модные магазины, веселье на улицах, театры, спектакли и кабаре. И конечно, французское вино и шампанское.

Но и как сейчас, в те времена находились такие русские туристы, которые интересовались историей, Людовиком XVI и молодым реформатором Наполеоном Бонапартом. Посольство, Балы, фуршеты… и уже звучат фамилии гостей- Голицыны, Трубецкие, Строгановы… Похоже, в Париже столетиями много чего не меняется, ведь и по сей день устраивает званые обеды и торжества Председатель Объединения Памяти Российской Гвардии А.А.Трубецкой…

Война 1812 года и вторжение Наполеоновской армии в Россию, хоть и охладила отношения между двумя странами, но и образовала новый качественный скачок в истории. Русские войска вошли в Париж. Как и свойственно французам, они 30 марта 1814 года восторженно приветствуют въезжающего в Париж Императора Александра I. Да и в самой России отношение к отставшим, раненым или сдавшимся в плен французам было скорее жалостливое, милосердное, а не враждебное. Вот такая странная на наш взгляд тогда была война.

Оккупация Франции Российской армией.

1814 год. 45 000 русских солдат были расквартированы от окраин Парижа и далее на север. Казаки разбивают свои биваки на Елисейских полях и в Булонском лесу. В соответствии с «казачьей традицией» немного мародерствуют в окрестных деревнях. Вводят в «культурный международный оборот» термин «Бистро», которыми теперь стали называться кафе и забегаловки быстрого обслуживания. Появился и другой термин- «любить по-казацки», то есть заниматься любовью грубо, бесцеремонно, а ля рюсс… Все это давало повод изображать казаков варварами, диким народом, стереотип который существует и по сей день.

Русские же офицеры очень полюбили Париж, и похоже с тех пор французский язык прочно стал вторым, если не первым, языком общения в офицерской среде.

Негативное отношение во Франции к России и вспышку русофобии вызвало подавление революции (или национального восстания) Польше в 1831 году. Невольно напрашиваются ассоциации с событиями 2014 года …

Крымская война 1854-1856 года, когда все страны Европы объединились против продвижения России на Балканы, также внесла охлаждение отношений между двумя странами.

В 1870 году, в свою очередь, Россия «отомстила» Франции отсутствием поддержки во время франко-прусской войны.

Но русские туристы все-равно по прежнему посещают Париж. Есть данные, что на всемирной выставке в Париже 1867 года было до 20 000 русских посетителей (!)

Золотой век русско-французских отношений 1880-1917 гг.

В этот период идет усиленное экономическое сближение и взаимные финансовые интересы.

После подписания в Париже в марте 1856 года мирного договора, Россия в 1891 году заключает с Францией Союз.

В конце XIX -начале XX века туристы из России прибывали во Францию морским путем или с помощью компании РЖД, установившую прямое железнодорожное сообщение из столицы России (Санкт-Петербург) в Париж и Ниццу. Купцы, художники, поэты — все стали посещать Францию для отдыха и для дела.

В этот «золотой век» появляются русские виллы на Лазурном берегу, русские храмы, русские названия улиц. Художники, поэты, театральные деятели, студенты массово стали прибывать во Францию из России. Накануне Первой Мировой войны во Франции только официально зарегистрированных было 35 000 российских подданных.

В 1896 году в Париж прибыл новый царь- Николай Второй. Был построен в царскую честь вокзал Ранлаг и мост Александра III.

Тесные, дружественные отношения между странами продолжались вплоть до начала Великой войны. В Первую мировую войну Россия являлась официальным военным союзником Франции, что проявлялось не только в борьбе с общим врагом, но и военными поставками в Россию техники, автомобилей, вооружения и снаряжения. Россия также не только спасла Францию от разгрома, но и посылала на французский фронт русские особые бригады.

Во время Первой Мировой войны во Францию прибывали через кругосветное плавание русские войска для помощи «союзникам» через города Марсель и Брест.

Во время гражданской войны Франция не признавала большевистский переворот 1917 года и продолжала помогать бывшей Русской Императорской армии, восстановленной в России как ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России), а далее как Русская Армия генерала Врангеля. Именно Франция помогла Русской Армии и беженцам из России эвакуироваться в Турцию (Константинополь, Чаталджа, Галлиполи), в Грецию (остров Лемнос) и в Тунис (Бизерта). Часть этих беженцев в 1921 году ехала в Бразилию, но оказалась на острове Корсика. Лишь в 1924 году Франция признала советскую власть.

После Великого русского исхода из захваченной Лениным и Троцким России армия и беженцы массово стали прибывать во Францию начиная с 1920 года. Вся элита Великой России оказалась во Франции. Генералы, Великие князья, инженера, художники, актеры и прочая, прочая, прочая. Образовалась Зарубежная Россия. Массовое посещение туристов из Советской России во Франции было возможно лишь по заданию и (или) сотрудничестве с РазведУпром, ИНО ОГПУ, Коминтерном или на «философском» пароходе в качестве «слишком умного».

  • РОВС против ОГПУ, похищения генералов, убийства и террор

В начале 90-х гг, когда рухнул СССР и его «железный занавес» массовое посещение Франции туристами из России вновь восстановилось. За эти более чем двадцать лет уже четко выработался список типовых экскурсий, пользующихся популярностью у туристов из России, в том числе и на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Тем не менее, по мере изучения исторического французско-русского прошлого, а также различных уголков страны в регионах, мы в дополнение уже существующих экскурсий предлагаем свои собственные разработки, как в виртуальном, так и реальном способах их осуществления.

Компактные города и регионы проживания эмиграции из России

Париж и окрестности

Лазурный берег, Канны, Ницца, Антиб, Грасс,

Экскурсии по местам русской эмиграции

Союз Шоферов такси в Париже и Ницце встретит Вас в аэропорту Шарль-де-Голль (Орли, Бове или Диснейленд) и организует незабываемую обзорную или тематическую экскурсию в Нормандию, Шампань, в долину Луары и другие интересные области Франции.

продолжение следует…